×
首页 > 经济师 >内容

初级经济师考试《初级经济基础》模拟题及答案(2)

2018-9-20     来源:乐考网

11、 国际收支所反映的是经济交易,并且必须是经济中 ()。

A 、 居民之问发生的经济交易

B 、 居民与非居民之间发生的经济交易

C 、 非居民之间发生的经济交易

D 、 居民之间或非居民之间发生的经济交易

答案: B

12、社会主义生产的实质是 ()。

A 、 发展社会生产力

B 、 提高社会经济发展水平

C 、 满足劳动者日益增长的物质和文化生活需要

D 、 在经济发展的基础上提高人民的生活水平

答案: C

解析:社会主义生产的实质是满足劳动者日益增长的物质和文化生活需要。

13、 征税的过程是物质财富 ()从私人部门转给国家的过程。

A 、 单向地、无偿地

B 、 单向地、有偿地

C 、 双向地、无偿地

D 、 双向地、有偿地

答案: A

解析: 征税的过程是物质财富从私人部门单向地、无偿地转给国家的过程。

14、 国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式是由 ()决定的。

A 、 社会生产关系

B 、 社会生产力水平

C 、 生产资料所有制性质

D 、 生产资料所有制形式

答案: C

解析: 国民收入分配作为一种分配关系,其性质和形式是由生产资料所有制性质决定的。

15、 定时期流通中所需要的货币量 ()。

A 、 与商品价格总额成正比

B 、 与待售商品总量成正比

C 、 与货币流通速度成正比

D 、 与物价水平成正比

答案: A

16、 预算年度有历年制和跨年制两种,下列采用公历制的国家是 ()。

A 、 中国

B 、 日本

C 、 英国

D 、 加拿大

答案: A

解析: 选项BCD都是采取跨年制。参见教材P103

17、 社会主义经济制度建立之后,我国社会的主要矛盾是 ()。

A 、 生产力与生产关系之间的矛盾

B 、 社会主义和资本主义两条道路之间的矛盾

C 、 无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾

D 、 人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾

答案: D

解析: 社会主义社会的主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。

18、下列属于信用货币的币种是 ()

A 、 皮毛、贝壳等实物货币

B 、 黄金、白银

C 、 银行存款

D 、 股票、债券等有价证券

答案: C

19、 科学发展观的根本方法是 ()。

A 、 以人为本

B 、 全面、协调和可持续发展

C 、 统筹兼顾

D 、 发展

答案: C

解析: 发展是科学发展观的第一要义;以人为本是科学发展观的核心内容;全面、协调和可持续发展是科学发展观的基本要求;统筹兼顾是科学发展观的根本方法。

20、 文教、行政、国防等非生产部门的各项公用经费和人员经费支出属于 ()支出。

A 、 积累性

B 、 消费性

C 、 补偿性

D 、 购买性

答案: B

解析: 文教、行政、国防等非生产部门的各项公用经费和人员经费支出属于消费性支出。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。