×
首页 > 期货从业 >内容

2012年期货从业资格考试基础知识模拟测试题(2)

2018-8-10     来源:

11.公司制期货交易所的特点是()。

A.参与期货交易

B.在交易中完全中立

C.股东认购股本相同

D.公司更注重公益性

12.上海期货交易所的期货结算部门是()。

A.附属于期货交易所的相对独立机构

B.交易所的内部机构

C.由几家期货交易所共同拥有

D.完全独立于期货交易所

13.在我国,期货经纪机构设立营业部,要经()审批。

A.理事会

B.期货交易所

C.中国证监会

D.会员大会

14.期货合约中的惟一变量是()。

A.数量

B.价格

C.质量等级

D.交割月份

15.关于合约交割月份,以下表述不当的是()。

A.合约交割月份是指某种期货合约到期交割的月份

B.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定

C.目前各国交易所交割月份只有以固定月份为交割月这一种规范交割方式

D.合约交割月份的确定,还受该合约标的商品的储藏、保管、流通、运输方式和特点的影响

16.能源期货始于()年。

A.1976

B.1977

C.1978

D.1979

17.最早的外汇期货是在()推出的。

A.芝加哥期货交易所

B.芝加哥商业交易所

C.纽约期货交易所

D.纽约商业交易所

18.关于上海期货交易所天然橡胶期货合约,下列表述错误的是()。

A.交易单位为5吨/手

B.最小变动价位为10元/吨

C.合约交割月份为每年除2月和12月以外的其他10个月份

D.每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±4%

19.下列叙述中正确的是()。

A.维持保证金是当投资者买或卖一份期货合约时存入经纪人账户的一定数量的资金

B.维持保证金是最低保证金价值,低于这一水平期货合约的持有者将收到要求追加保证金的通知

C.所有的期货合约都要求同样多的保证金

D.维持保证金是由标的资产的生产者来确定的

20.()可以根据市场风险状况改变执行大户报告的持仓界限。

A.期货交易所

B.会员

C.期货公司

D.中国证监会

答案及解析

11.【答案】B

【解析】交易所在交易中完全中立,其人员也不得参与交易,这便于其管理及保证交易的公正性。

12.【答案】B

【解析】我国目前期货交易所的结算机构均是作为交易所的内部机构来设立的。

13.【答案】C

【解析】根据《期货公司管理办法》,期货公司设立营业部,应当向拟设立营业部所在地的中国证监会派出机构提出申请。

14.【答案】B

【解析】在期货市场交易的期货合约,其标的物的数量、质量等级和交割等级及替代品升贴水标准、交割地点、交割月份等条款都是标准化的,使期货合约具有普遍性特征。期货价格通过在交易所以公开竞价方式产生。

15.【答案】C

【解析】目前各交易所交割月份的确定有很多种。最普遍的是以固定月份为交割月的规范交割方式。

16.【答案】C

【解析】能源期货始于1978年,产生较晚但发展很快,能源期货包括原油、取暖油、燃料油、汽油、天然气等多个品种。

17.【答案】B

【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)率先推出外汇期货合约。

18.【答案】B

【解析】上海期货交易所天然橡胶期货合约的最小变动价位为5元/吨。

19.【答案】B

【解析】维持保证金是投资者必须保持其保证金账户内的最低保证金金额,低于这一水平期货合约的投资者将收到要求追加保证金的通知;当投资者新买入或卖出一份期货合约时存人保证金账户的一定数量的资金是初始保证金;不同的期货合约要求不同的保证金;维持保证金是交易所来确定的。

20.【答案】A

【解析】大户报告制度是与持仓限额制度紧密相关的又一个防范大户操纵市场价格、控制市场风险的制度。期货交易所通过实施大户报告制度,可以使交易所对持仓量较大的会员或投资者进行重点监控,了解其持仓动向、意图,对于有效防范市场风险有积极作用。因此,交易所可以改变执行大户报告的持仓界限。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。