×
首页 > >内容

2014注册会计师考试《税法》选择题及答案解析(5)

2019-1-14     来源:乐考网

1.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于工资、薪金所得项目的是()。

A、年终加薪

B、托儿补助费

C、差旅费津贴

D、独生子女补贴

【正确答案】A

【答案解析】本题考核个人所得税征税范围的知识点。工资、薪金所得是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及任职或者受雇有关的其他所得;托儿补助费、独生子女补贴、差旅费津贴不属于工资、薪金所得项目的收入,不予征收个人所得税。

2.因单位减员增效,距离法定退休年龄尚有3年零4个月的王某,于2012年10月办理了内部退养手续,当月领取工资4500元和一次性补偿收入60000元。王某10月份应缴纳个人所得税()。

A、5755元

B、5995元

C、5975元

D、6130元

【正确答案】B

【答案解析】本题考核应纳税额计算的知识点。税法规定,个人在办理内部退养手续后从原任职单位取得了一次性收入,应按办理内部退养手续后至法定离退休年龄之间的所属月份进行平均,并与领取当月的“工资、薪金”所得合并后减除当月费用扣除标准,以余额为基数确定适用税率,再将当月工资、薪金加上取得的一次性收入,减去费用扣除标准,按适用税率计征个人所得税。确定税率60000/40+4500-3500=2500(元),选择的适用税率为10%、105,应纳税额=(60000+4500-3500)×10%-105=5995(元)。

3.李某2011年12月获得非上市股票期权20000股,约定购买价格1元/股,2012年5月20日李某按照此价格购买,假设该公司上一年度经中介机构审计的会计报告中每股净资产为2元/股,当月李某还取得正常工资6000元。李某当月应纳个税()元。

A、2540

B、1515

C、2040

D、3323

【正确答案】C

【答案解析】本题考核应纳税额计算的知识点。正常工资部分应纳个税=(6000-3500)×10%-105=145(元)

公司雇员以非上市公司股票期权形式取得的所得与年终奖方法一致,确定适用税率:20000×(2-1)÷12=1666.67(元),适用税率10%,速算扣除105,则非上市公司股票期权形式所得应纳个税=20000×(2-1)×10%-105=1895(元)

本月应纳个税=145+1895=2040(元)

4.中国公民丁先生2012年1-12月份取得每月工薪收入4000元,同时12月份取得年终奖金36000元。丁先生全年应纳个人所得税是()元。

A、180

B、3495

C、7375

D、3675

【正确答案】D

【答案解析】本题考核全年一次性奖金计算的知识点。每月工资应纳税额=[(4000-3500)×3%] ×12=180(元);年终一次性奖金:36000÷12=3000(元),适用税率10%、速算扣除数105元,奖金应纳个人所得税=36000×10%-105=3495(元),全年应纳税额=180+3495=3675(元)。

5.以下项目所得,应按“劳务报酬所得”缴纳个人所得税的是()。

A、劳动分红

B、个人从非雇佣单位取得的营销业绩奖励

C、出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

D、出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入

【正确答案】B

【答案解析】本题考核个人所得税征税范围的知识点。选项A,按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;选项C,按“个体工商户生产、经营所得”缴纳个人所得税。选项D,按“工资、薪金所得”纳税

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。