×
首页 > >内容

2017注册会计师考试《审计》练习题(7)

2019-3-22     来源:乐考网

1.针对财务报表层次的重大错报风险,注册会计师采取的下列措施中,不恰当的是()。

A.利用专家的工作

B.项目合伙人提供更多的督导

C.向项目组强调保持职业怀疑的必要性

D.实施控制测试和细节测试

【答案】 D

【解析】

针对认定层次的重大错报风险,应实施控制测试和实质性程序,实质性程序包括细节测试和实质性分析程序,选项D不正确;针对财务报表层次的重大错报风险的总体应对措施:(1)向项目组强调保持职业怀疑的必要性(C);(2)指派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作(A);(3)提供更多的督导(B);(4)在选择拟实施的进一步审计程序时融入更多的不可预见的因素;(5)对拟实施审计程序的性质、时间安排或范围作出总体修改。

2.A注册会计师负责审计甲公司和乙公司2014年的财务报表,针对甲公司和乙公司财务报表营业收入和应收账款项目,A注册会计师采取了不同的进一步审计程序,其中合理的是()。

A.甲公司营业收入高估,实施控制测试更有效

B.乙公司营业收入低估,实施实质性程序更有效

C.甲公司应收账款高估,实施函证程序更有效

D.乙公司应收账款低估,实施重新计算更有效

【答案】 C

【解析】

对于与收入完整性(营业收入低估)认定相关的重大错报风险,控制测试通常更能有效应对,对于与收入发生(营业收入高估)认定相关的重大错报风险,实质性程序通常更能有效应对,选项AB不正确;针对应收账款的低估,注册会计师可以从原始凭证查到应收账款的明细账,查出有原始凭证而没有计入明细账的项目,能够查出少计的应收账款,选项D不正确。

3.下列有关控制测试目的的说法中,正确的是()。

A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额

C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性

D.控制测试旨在确定控制是否得到执行

【答案】 A

【解析】

控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性。

4.下列关于控制测试的说法中,不正确的是()。

A.注册会计师应当对被审计单位的所有控制进行测试

B.注册会计师可以对同一笔交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的

C.如果被审计单位在期中变更了内部控制,注册会计师应当考虑不同时期控制运行的有效性

D.如果执行程序的人员发生了变化,注册会计师应当缩短再次测试的时间或者完全不信赖以前期间控制测试获取的审计证据

【答案】 A

【解析】

控制测试不是所有情况下都要实施的,当存在下列情形之一时,注册会计师应当实施控制测试:(1)在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的;(2)仅实施实质性程序并不能够提供认定层次充分、适当的审计证据。选项A不正确。

5.如果注册会计师在期中执行了控制测试,并获取了控制在期中运行有效性的审计证据,下列说法中,正确的是()。

A.如果在期末实施实质性程序未发现某项认定存在错报,说明与该项认定相关的控制是有效的,不需要再对相关控制进行测试

B.如果某一控制在剩余期间内发生变动,在评价整个期间的控制运行有效性时,无需考虑期中测试的结果

C.对某些自动化运行的控制,可以通过测试信息系统一般控制的有效性获取控制在剩余期间运行有效的审计证据

D.如果某一控制在剩余期间内未发生变动,不需要补充剩余期间控制运行有效性的审计证据

【答案】 C

【解析】

如果在期末实施实质性程序未发现某项认定存在错报,并不能说明控制是有效的,选项A错误;如果某一控制在剩余期间内发生变动,注册会计师需要了解并测试控制变化对期中审计证据的影响,选项B错误;控制在剩余期间未发生变动,但注册会计师测试的是整个期间的控制,所以要针对剩余期间获取补充的审计证据,选项D错误。

6.在确定控制测试的范围时,注册会计师的说法不正确的是()。

A.如果风险评估时对控制运行有效性的拟信赖程度较高,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围

B.控制执行的频率越高,控制测试的范围越大

C.对于一项持续有效运行的自动化控制,通常应当考虑扩大实施控制测试的范围

D.当针对其他控制获取审计证据的充分性和适当性较高时,测试该控制的范围可适当缩小

【答案】 C

【解析】

对于一项自动化应用控制,一旦确定被审计单位正在执行该控制,注册会计师通常无须扩大控制测试的范围。选项C不正确

7.在确定实质性程序的时间时,下列说法中正确的是()。

A.不需要考虑内部控制的情况

B.评估的某项认定的重大错报风险越高,针对该认定所需获取的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中于期中实施

C.如果拟将期中测试得出的结论延伸至期末,注册会计师应当考虑针对剩余期间仅实施实质性程序是否足够

D.在以前审计中实施实质性程序获取的审计证据,通常对本期也有很强的证明力

【答案】 C

【解析】

控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序,可见在确定实质性程序的时间时需要考虑内部控制的情况,选项A错误。评估的某项认定的重大错报风险越高,针对该认定所需获取的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中于期末实施,选项B错误。在以前审计中实施实质性程序获取的审计证据,通常对本期只有很弱的证据效力或没有证据效力,不足以应对本期的重大错报风险,选项D错误。

8.如果A注册会计师在审计甲公司2015年财务报表时,发现甲公司财务报表存在因舞弊导致的重大错报风险,则以下结论中最合理的是()。

A.如果已在期中实施了实质性程序,且该重大错报风险性质严重,A注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的审计程序

B.如果已在期中实施了实质性程序,且该重大错报风险性质不严重,A注册会计师不需要针对剩余期间实施任何审计程序

C.如果已在期中实施了实质性程序,无论重大错报风险的性质严重与否,A注册会计师都应实施审计程序以将期中得出的结论合理延伸至期末

D.针对由于甲公司舞弊导致的财务报表的重大错报风险,A注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序

【答案】 D

【解析】

对于舞弊导致的重大错报风险(作为一类重要的特别风险),被审计单位存在故意错报或操纵的可能性。如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序,所以选项D正确。

9.A注册会计师负责甲公司2015年度财务报表审计业务,对于甲公司应收账款的计价和分摊认定,最直接相关的审计程序是()。

A.采用积极方式函证客户应收账款的余额

B.检查应收账款账龄、分析客户信用状况和期后收款情况

C.将本年坏账准备的金额和去年比较

D.采用消极方式函证客户应收账款的余额

【答案】 B

【解析】

函证主要针对应收账款的存在认定,选项AD错误;分析程序不能直接证明计价和分摊认定,选项C错误。

10.下列有关针对重大账户余额注册会计师的做法中,正确的是()。

A.注册会计师应当实施实质性程序

B.注册会计师应当采用综合性方案

C.注册会计师应当采用实质性方案

D.注册会计师应当实施细节测试

【答案】 A

【解析】

无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大的各类交易、账户余额和披露实施实质性程序,选项A正确。针对重大账户余额可以采用综合性方案或实质性方案,选项BC不正确;实质性程序包括细节测试和实质性分析程序,选项D以偏概全,不正确。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。