×
首页 > 经济师 >内容

2018经济师考试 《中级经济基础》模拟习题(4)

2018-10-11     来源:乐考网

1、 政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金的总和称为( )

A.税收收入

B.国债收入

C.财政收入

D.财政支出

答案:C

答案解:财政收入,是指政府为履行其职能,实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金的总和。

2、 将税收分为直接税和间接税,是以( )为标准进行的分类。

A.税收课税对象

B.计税依据

C.税收管理权限

D.税负能否转嫁

答案:D

答案解析:税收按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。

3、 财政收入的口径有大小之分,其中最小口径的财政收入是指( )

A. 国债收入

B. 公共财政预算收入

C. 收费收入

D. 税收收入

答案:D

答案解析:见教材87页,最小口径的财政收入仅仅指税收收入。

4、 纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收是( )。

A. 间接税

B. 直接税

C. 从价税

D. 从量税

答案:A

答案解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税税种。

5、 税收的三个基本特征是统一的整体,其中( )是税收本质的体现,是区分税收收入和其他财政收入形式的重要特征。

A.无偿性

B.强制性

C.灵活性

D.固定性

答案:A

答案解析:见教材87页。税收的无偿性是税收本质的体现

6、 税收的强制性特征表明国家的税收依据的是( )。

A.财产权力

B.政治权力

C.民事权力

D.分配权力

答案:B

答:税收的强制性是指政府以社会管理者的身份,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

7、 ( )是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。

A. 前转

B. 后转

C. 消转

D. 旁转

答案:A

答案解析:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。见教材97页税负转嫁的“前转”。

8、 纳税人在进行商品交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款转移给最终消费者的税负转嫁的形式,被称为( )。

A.前转

B.后转

C.消转

D.税收价格化

答案:A

答案解析:前转,亦称“顺转”,指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式。

9、 税收负担的最终归着点被称为( )。

A.税负转嫁

B.税负归宿

C.税收负担

D.税源

答案:B

答案解析:税负归宿是指税收负担的最终归着点。

10、 决定税负转嫁状况的关键因素是( )。

A.课税商品的性质

B.课税与经济交易的关系

C.课税范围的大小

D.商品的供给与需求弹性

答案:D

答案解析:商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素,见教材98页倒数第二段。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。