×
首页 > 经济师 >内容

2014经济师考试《中级经济基础》历年真题解析:第一章

2018-10-15     来源:乐考网

1.(2010年)政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是()。

A.出现市场短缺

B.刺激生产增加

C.引起产品供应过剩

D.提高农业生产者收入

【答案】A

【解析】本题考查最商限价分析。由于最高限价低于均衡价格,因此会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场短缺。

2.(2010年)如果两种商品х和у的需求交叉弹性系数是-2.3,那么可以判断出()。

A.х和у是替代品

B.х和у是互补品

C.х和у是高档品

D.х和у是低价晶

【答案】B

【解析】本题考查需求交叉价格弹性的类型。需求交叉弹性系数为负数,Eij<0,表示两种商品是互补品。

3.(2010年)假设消费者的收入增加了20%,此时消费者对某商品的需求增加了10%,则该商品属于()。

A.高档品

B.奢侈品

C.必需品

D.低档品

【答案】C

【解析】本题考查需求收入弹性。Eу=需求量的变动/消费者的收入变动=10%/20%=0.5,Eу<1,则表示该商品是必需品。

4.(2011年)在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括()。

A.消费者的潜在收入

B.消费者的支付能力

C.产品的市场价格

D.产晶的生产成本

【答案】B

【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个,一是消费者愿意购买,即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。

5.(2011年)市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为()。

A.平均价格

B.理论价格

C.平准价格

D.均衡价格

【答案】D

【解析】本题考查均衡价格的形成。均衡价格就是市场供给量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。

6.(2011年)某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商晶的需求价曩格弹性是()。

A.0.40

B.0.67

C.1.50

D.2.00

【答案】C

【解析】本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(300+100)/27÷2/[(2+4)/2]=1.50。

7.(2012年)当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是()。

A.限制进口

B.实施保护价格

C.实施最高限价

D.增加政府库存

【答案】C

【解析】本题等查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅鹰过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。

8.(2012年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是()。

A.该商品自身的价格

B.该商品的成本

C.消费者偏好

D.该商品的税率

【答案】C

【解析】本题考查需求曲线的变动。由于消费者收入或消费者偏好等因素的变化引起的需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。

9.(2012年)某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一著名风景区门票价格从32元提高到40元。已知该风最区2011年8月的游客为88000人次,与201n年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是()。

A.0.48

B.0.57

C.1.1

D.2.O8

【答案】B

【解析】本题考查需求价格弹性系数的计算。2010年8月的游客为88000÷(1-12%)=100000人次,弧弹性=(88000-1OOOOO)/[(100000+88000)/2]÷(40-32)/[(40+32)/2]=-0.57。

10.(2012年)假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于()。

A.低档品

B.高档品

C.边际商品

D.必需品

【答案】A

【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=-12%/20%=-0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。

11.(2012年)通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收入的前提条件是该产品的()。

A.需求价格弹性系数小于1

B.需求价格弹性系数大于1

C.需求收入弹性系数大于1

D.需求收入弹性系数小于1

【答案】A

【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,生产者可以通过提高某产品单位销售价格来增加其销售总收入。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。