×
首页 > 经济师 >内容

中级经济基础知识历年试题及解析(10)

2018-11-23     来源:乐考网

【例题1:2014年单选题】在某城市2014年4月空气质量检测结果中,随机抽取6天的质量指数进行分析。样本数据分别是:30、40、50、60、80和100,这组数据的平均数是( )。

A. 50

B. 55

C. 60

D. 70

【答案】C

【解析】均值即位平均数,本题均值=(30+40+50+60+80+100)/6=60

【例题2:2013年单选题】在某企业中随机抽取7名员工来了解该企业2013年上半年职工请假情况,这7名员工2013年上半年请假天数分别为:

1 5 3 10 0 7 2

这组数据的中位数是()。

A.3

B.10

C.4

D.0

【答案】A

【解析】通过本题掌握中位数的计算。本题计算的关键是一定要先排序,由小到大排序后的数据是“0;1;2;3;5;7;10”。中位数直观观察即可知为“3”。

【例题3:2007年单选改编】某连锁超市6个分店的职工人数有小到大排序后为57人、58人、58人、60人、63人、70人其均值、中位数分别为()。

A.59、58

B.61、58

C.61、59

D.61、70

【答案】C.

【解析】 均值=(57+58+58+60+63+70)/6=61

中位数=(58+60)/2=59

【例题4:2014年单选题】下列数据特征测度中,适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是( )。

A. 离散系数

B. 方差

C. 中位数

D. 标准差

【答案】C

【解析】 2013年也考核本题考点。适用于反映偏斜分布数值型数据集中趋势的是中位数。

【例题5:单选】某能源公司有9个分公司,每个分公司的主营产品分别是:煤制品、有机化工原料、火电、煤制品、热力、电解铝、火电、煤制品、煤制品,则该能源分公司主营产品的众数是( )

A 火电

B 煤制品

C 热力

D 有机化工原料

【答案】B

【解析】在这组数据中,煤制品出现4次,出现次数最多,故众数是煤制品。

【例题6:单选题】下列指标中,用于描述数据集中趋势,并且易受极端值影响的是()。

A.均值

B.中位数

C.众数

D.极差

【答案】A 【解析】中位数和众数都不受极端值的影响, 均值用于描述数据集中趋势,并且易受极端值影响。

【例题7:多选题】适于测度顺序变量的指标有( )。

A.离散系数

B. 中位数

C.众数

D. 均值

E.标准差

【答案】BC

【解析】均值、标准差、离散系数只适用于定量变量。

【例题8:单选题】下列统计量中,适用于描述分类数据集中趋势的是()。

A.均值

B.众数

C.中位数

D.变异系数

【答案】B

【解析】适用描述分类数据的统计指标是众数。

【例题9:2010年单选题】集中趋势的测度值对一组数据的代表程度,取决于该组数据的离散水平。数据的离散程度越大,集中趋势的测度值对该组数据的代表性( )。

A.越好

B.越差

C.始终不变

D.在一定区间内反复变化

【答案】B

【例题10:单选题】某学校学生的平均年龄为20岁,标准差为3岁;该校教师的平均年龄为38岁,标准差为3 岁。比较该校学生年龄和教师年龄的离散程度,则()。

A.学生年龄和教师年龄的离散程度相同

B.教师年龄的离散程度大一些

C.教师年龄的离散程度是学生年龄离散程度的1.9倍

D.学生年龄的离散程度大一些

【答案】D

【解析】平均值不同的情况下,用离散系数比较离散程度。

学生年龄的离散系数=3/20*100%=15%

教师年龄的离散系数=3/38*100%=7.89%

离散系数大的说明数据的离散程度也就大,离散系数小的说明数据的离散程度也就小。

【例题11:2011年单选题】下列离散程度的测度值中,能够消除变量值水平和计量单位对测度值影响的是( )。

A.标准差

B.离散系数

C.方差

D.极差

【答案】B【解析】通过本题掌握离散系数的作用。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。