×

首页 > 法律法规 >内容

2019年基金从业资格考试法规第二章习题(1)

2019-8-7     来源:

2019年基金从业资格考试法规第二章习题(1)


1、 目前人们大多认为1868年英国成立是()是最早的基金。

A: 马萨诸塞投资信托

B: 苏格兰政府投资信托

C: 海外及殖民地政府信托基金

D: 英国投资信托

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 42 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 投资基金的出现与世界经济的发展有着密切的关系,世界上第一只公认的证券投资基金-“海外及殖民地政府信托”诞生在1868年的英国。

分数: 1

2、 一般认为,世界上第一只开放式公司型基金是()。

A: 海外及殖民地政府信托基金

B: 马萨诸塞投资信托基金

C: 美国波士顿投资信托基金

D: 马萨诸塞政府信托基金

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 42 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 投资基金真正的大发展却是在美国。1924年由200多名哈弗大学教授出资5万美元在波士顿成立的“马萨诸塞投资信托基金”被公认为美国开放式公司型共同基金的鼻祖。

分数: 1

3、 人们习惯将()年以前设立的基金称为老基金。

A: 1995

B: 1996

C: 1997

D: 1998

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 47 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 相对于1997年《证券投资基金管理暂行办法》实施以后发展起来的证券投资基金,习惯上将1997年以前设立的基金称为“老基金”。

分数: 1

4、 下列不属于基金托管人职责的是()。

A: 基金资产的投资运作

B: 会计复核以及对基金投资运作的监督

C: 基金资金清算

D: 基金资产保管

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 33 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。

分数: 1

5、 ()是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

A: 基金托管人

B: 基金份额持有人

C: 基金管理人

D: 注册登记机构

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 33 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要的职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

分数: 1

6、 下列不属于证券投资基金业在金融体系中的地位与作用的是()。

A: 优化金融结构.促进经济增长

B: 完善金融体系和社会保障体系

C: 为大投资者拓宽投资渠道

D: 有利于证券市场的稳定和健康发展

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 57 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 证券投资基金业在金融体系中的地位与作用为:①为中小投资者拓宽投资渠道;②优化金融结构,促进经济增长;③有利于证券市场的稳定和健康发展;④完善金融体系和社会保体系。

分数: 1

7、 基金与银行储蓄存款的差异不包括()。

A: 性质不同

B: 投资目的不同

C: 收益与风险特性不同

D: 信息披露程度不同

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 30 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基金与银行储蓄存款的差异包括:性质不同、收益与风险特性不同、信息披露程度不同。

分数: 1

8、 我国开放式基金的存续期为()。

A: 5年

B: 15年-50年

C: 15年

D: 一般无固定存续期限

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 40 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 封闭式基金一般有一个固定的存续期;而开放式基金一般是无存续期限的。

分数: 1

9、 股票是一种()凭证,债券是一种()凭证,基金是一种()凭证。

A: 受益权;所有权;受益权

B: 所有权;债权;受益权

C: 所有权;受益权;债权

D: 所有权;所有权;受益权

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 30 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证;基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证。

分数: 1

10、 在封闭式基金成功试点的基础上,()年10月8日,中国证监会发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。

A: 1999

B: 1998

C: 2003

D: 2000

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 48 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 在封闭式基金成功试点的基础上,2000年10月8日,中国证监会发布并实施了《开放式证券投资基金试点办法》,由此揭开了我国开放式基金发展的序幕。

分数: 1

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅