×
首页 > 经济师 >内容

初级经济师《经济基础》章节习题四

2018-8-7     来源:中华考试网

1.资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断阶段的时间是()。

A.14世纪末15世纪初

B.19世纪末20世纪初

C.16世纪末17世纪初

D.17世纪末18世纪初

答案:B19世纪末20世纪初,资本主义从自由竞争阶段过渡到垄断阶段。

2.垄断资本时期最重要的经济特征是()。

A.国际、国内竞争空前激烈

B.国际垄断同盟的形成

C.垄断在经济生活中居支配地位

D.瓜分世界,形成殖民体系

答案:C垄断资本时期最重要的经济特征是垄断在经济生活中居支配地位。

3.垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义,这两个时期的区别在于()。

A.国家是否对社会生活进行全面的干预和调节

B.垄断资本是否由国家占有

C.垄断组织的形式不同

D.是否出现金融寡头

答案:A垄断资本主义的发展分为私人垄断资本主义和国家垄断资本主义,这两个时期的区别在于国家是否对社会生活进行全面的干预和调节。

4.垄断组织的建立,实质是为了()。

A.提高市场占有率

B.降低生产成本

C.获得规模经济

D.获取垄断利润

答案:D垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。

5.在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是()。

A.制定垄断价格

B.垄断产品经销商

C.提高工人劳动强度

D.延长工人劳动时间

答案:A垄断组织主要通过垄断价格实现的垄断利润。

6.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是()。

A.工业资本

B.农业资本

C.银行资本

D.金融资本

答案:D在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是金融资本。

7.国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义,其基本特征是()。

A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节

B.垄断组织获取垄断利润

C.金融资本成为占统治地位的资本

D.金融寡头成为政治、经济和社会生活等方面的实际统治者

答案:A国家垄断资本主义的基本特征是国家对社会经济活动进行全面干预和调节。

8.下列各项中,不属于国家垄断资本主义形式的有()。

A.国有企业

B.国家与私人共有的垄断资本

C.国家对经济活动进行干预和调节

D.私人企业

答案:D国家垄断资本主义主要有以下三种形式:(1)国有企业,即国家直接掌握的国有垄断资本;(2)国家与私人垄断资本在企业内部的结合,即国家与私人共有的垄断资本;(3)国家与私人垄断资本在企业外部的结合,即国家对社会经济活动进行的各种干预和调节措施。

9.资本主义的基本矛盾是()。

A.生产的社会化与生产资料私人占有之间的矛盾

B.资本家与工人之间的矛盾

C.金融垄断资本与工业垄断资本之间的矛盾

D.生产相对过剩的危机

答案:A资本主义的基本矛盾是生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾。

10.下列关于社会主义经济制度的表述错误的是()。

A.社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的

B.社会主义公有制可以在资本主义私有制内部产生

C.社会主义经济制度的建立必须有自己的政治前提即建立无产阶段专政

D.社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部发展

答案:B社会主义公有制不可能在资本主义私有制内部产生。

11.1956年底我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着()。

A.社会主义经济制度的产生

B.社会主义经济制度的确立

C.社会主义经济制度的完善

D.社会主义经济制度的完成

答案:B1956年底我国基本上完成了生产资料的社会主义改造,标志着社会主义经济制度的确立。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。