×
首页 > 经济师 >内容

初级经济师《经济基础》章节习题五

2018-8-7     来源:中华考试网

1.根据社会主义的本质内容,社会主义的根本任务是()。

A.解放和发展生产力

B.实现共同富裕

C.消灭剥削

D.消灭两极分化

答案:A社会主义的根本任务是解放和发展生产力,社会主义的根本目的是消灭剥削和实现共同富裕。

2.解决社会主义的主要矛盾,必须()。

A.消灭剥削

B.消灭两级分化

C.解放和发展生产力

D.按需分配

答案:C社会主义经济制度的建立,人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾成为社会主要矛盾,只有解放和发展生产力,社会的主要矛盾才能得以解决。

3.社会主义制度本身的自我发展和自我完善为实现共同富裕提供了()。

A.前提

B.保障

C.客观要求

D.物质基础

答案:D社会主义制度本身的自我发展和自我完善为实现共同富裕提供了物质基础

4.我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由()决定的。

A.我国的社会生产力发展水平

B.社会主义的本质

C.社会主义的基本矛盾

D.社会主义基本经济制度

答案:A我国的社会主义社会还处于不发达的阶段。我国在社会主义发展过程中必须经历一个特殊的初级阶段,这主要是由我国的社会生产力发展水平决定的。参见教材P47

5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.在社会主义初级阶段条件下,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用

C.以全民所有制和集体所有制为主体,以混合所有制经济为补充

D.积极推进公有制经济的股份制改革

答案:A我国社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展

6.在我国现阶段,全民所有制采取了()的形式。

A.股份所有制

B.混合所有制

C.国家所有制

D.社会所有制

答案:C在我国现阶段,全民所有制采取了国家所有制的形式。参见教材P48

7.公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的()。

A.具体经营方式和组织形式

B.国家干预方式

C.国民收入初次分配方式

D.国家税费征缴方式

答案:A本题考查公有制的实现形式。公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的具体经营方式和组织形式。参见教材P48

8.我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使()成为公有制的主要实现形式。

A.家庭联产承包责任制

B.劳动者个体所有制

C.合作制

D.股份制

答案:D我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。参见教材P49

9.目前我国公有制的主要实现形式是()。

A.股份制

B.公司制

C.合伙制

D.私营制

答案:A我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。

10.张老汉和老伴用多年积蓄经营了一家凉茶铺,老伴熬制凉茶,张老汉在店铺卖茶,生意忙碌时,儿子和媳妇也会前来帮帮忙。请问,张老汉的这间凉茶铺属于()。

A.私营经济

B.个体经济

C.集体经济

D.国有经济

答案:B个体经济是一种生产资料归劳动者个人所有,由劳动者及其家庭成员直接支配和使用,并直接从事劳动和生产经营活动的一种私有制的经济形式。参见教材P49

11.在社会主义初级阶段的收入分配制度中,各种生产要素应按()参与分配。

A.投入的实际数量

B.投入者的企业性质

C.在生产过程中的稀缺程度

D.在生产过程中的贡献

答案:D按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动、技术等各生产要素在生产过程中的贡献进行分配

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。