×
首页 > 经济师 >内容

初级经济师考试经济基础知识测试题(4)

2018-10-23     来源:

31.在我国现行各税种中,收入规模最大的是( )。

A. 消费税

B.营业税

C.增值税

D.企业所得税

[答案]:c

[解析]:目前增值税税已经成为我国最重要的税种,其收入居各税之首。

32.马克思研究货币本质的出发点是( )。

A. 货币的职能

B.货币的起源

C.货币的形态

D.货币的作用

[答案]:b

[解析]:马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质。

33.银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介

B.信用中介

C.金融服务

D.货币创造

[答案]:b

[解析]:信用中介--吸收存款,发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

34.交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是( )。

A. 互换交易

B.期货交易

C.现货交易

D.期权交易

[答案]:b

[解析]:期货交易是指交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易,包括货币期货、利率期货和股票指数期货。

35.在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率( )。

A. 升值

B.贴水

C.升水

D.贬值

[答案]:a

[解析]:间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

36.( )是影响购买力最重要的因素。

A.信贷情况

B.储蓄

C.消费结构

D.收入水平

[答案]:d

[解析]:收入水平是影响购买力最重要的因素。

37.( )是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

A.制定目标营销战略

B.制定营销组织策略

C.分析营销环境

D.选择目标市场

[答案]:a

[解析]:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括在市场研究和预测的基础上进行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心;也是决定企业营销成败的关键。

38.企业拥有不同产品线的多少,这被称为产品组合的( )。

A. 深度

B.长度

C.宽度

D.黏度

[答案]:c

[解析]:企业拥有不同产品线的多步,这被称为产品组合的宽度。

39.价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的()。

A.选购品

B.普通品

C.非寻求品

D.便利品

[答案]:d

[解析]:价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的便利品,生产经营此类产品的企业应尽量拓宽此类产品的分销渠道,以方便消费者购买。

40.管理的首要职能是( )

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

[答案]:a

[解析]:计划职能是管理的首要职能。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。