×
首页 > 经济师 >内容

初级经济师考试经济基础知识测试题(1)

2018-10-23     来源:

1.人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

A.畜牧业从农业中分化出来

B.出现了专门从事商品买卖的商人

C.手工业从农业中分化出来

D.工业从农业中分化出来

[答案]:b

[解析]:人类历史上第三次社会大分工指的是出现了专门从事商品买卖的商人。

2.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是( )。

A.划分垄断市场

B.严格限制竞争

C.规定垄断价格

D.控制生产资料

[答案]:c

[解析]:垄断组织主要通过垄断价格获取垄断利润。

3.在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )

A.拉开收入差距

B.与较低的生产力水平相适应

C.适应多元所有制结构的要求

D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

[答案]:c

[解析]:在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼

顾公平,各种生产要素按贡献参与分配,这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。

4.家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的( )。

A.种植结构

B.经营方式

C.分配方式

D.管理模式

[答案]:b

[解析]:家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。

5.社会主义宏观经济调控的对象是( )。

A.国有企业

B.国民经济关键行业

C.国家政府机关

D.国民经济总体活动

[答案]:d

[解析]:社会主义宏观经济调控是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。

6.各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.转移性

B.积累性

C.购买性

D.消费性

[答案]:a

[解析]:转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

7.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务

具有( )的特征。

A.强制性

B.自愿性

C.固定性

D.灵活性

[答案]:d

[解析]:政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

8.按课税对象分类,增值税、消费税属于 ( )。

A.所得税

B.流转税

C.地方税

D.直接税

[答案]:b

[解析]:流转税包括增值税、消费税、营业税等。

9.我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请( )审查和批准。

A.财政部

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会

[答案]:c

[解析]:我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

10.人民币是我国的法定货币,其本质是( )

A.代用货币

B.银行券

C.不兑现的信用货币

D.可兑现的信用货币

[答案]:c

[解析]:人民币的本质是不兑现的信用货币。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。