×
首页 > >内容

注册会计师考试《会计》复习试题1

2018-10-23     来源:

1.下列各项关于因台风灾害而发生的停工损失会计处理的表述中,正确的是( )

A.作为管理费用计入当期损益 B.作为制造费用计入产品成本

C.作为非正常损失计入营业外支出 D.作为当期已售A产成品的销售成本

【答案】:C

【解析】:由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损益,应当作为营业外支出处理。

2.甲公司A产成品当月末的账面余额为( ) 。

A.4 710万元 B.4 740万元 C.4 800万元 D.5 040万元

【答案】:B

【解析】:根据一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本=(8 000+600+15 400-300)/(1 000+2 000)=7.9(万元),A产品当月末的余额=7.9×600=4 740(万元)。

(二)甲公司20×0年1月1日发行在外的普通股为27 000万股,20×0年度实现归属于普通股股东的净利润为18 000万元,普通股平均市价为每股10元。20×0年度,甲公司发生的与其权益性工具相关的交易或事项如下:

(1)4月20日,宣告发放股票股利,以年初发行在外普通股股数为基础每10股送1股,除权日为5月1日。

(2)7月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高管人员6 000万份股票期权。每份期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股,行权日为20×1年8月1日。

(3)12月1日,甲公司按市价回购普通股6 000万股,以备实施股权激励计划之州。

要求:根据上述资料,不考虑其他冈素,回答下列第3小题至第4小题。

3.甲公司20X0年度的基本每股收益是( )

A.0.62元 B.0.64元 C.0.67元 D.0.76元

【答案】:A

【解析】:基本每股收益=18 000/(27 000+27 000/10×1-6 000×1/12)=0.62(元/股)。

4.甲公司20×0年度的稀释每股收益是( )。

A.0.55元 B.0.56元 C.0.58元 D.0.62元

【答案】:C

【解析】:稀释每股收益=18 000/[(27 000+27 000/10×1-6 000×1/12)+(6 000-6 000×4/10)×6/12]=0.58(元/股)。

(三)20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为161.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5小题至第6小题。

5.甲公司A设备的入账价值是( )。

A.950万元 B.986万元 C.1 000万元 D.1 111.5万元

【答案】:C

【解析】:甲公司A设备的入账价值=950+36+14=1000(万元)。

6.甲公司20x4年度对A设备计提的折旧是( )。

A.136.8万元 B.144万元 C.187.34万元 D.190万元

【答案】:B

【解析】:20×2年计提的折旧=1 000×2/5=400(万元),20×3年计提的折旧=(1 000-400)×2/5=240(万元),20×4年计提的折旧=(1 000-400-240)×2/5=144(万元)。

(四)20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。

7.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度个别财务报表中应确认的投资收益是( )。

A.91万元 B.1 1 1万元 C.140万元 D.160万元

【答案】:C

【解析】:个别报表中应确认的投资收益就是处置70%股权应确认的投资收益=700-800×70%=140(万元)。

8.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度合并财务报表中应确认的投资收益是( )。

A.91万元 B.1 1 1万元 C.140万元 D.150万元

【答案】:D

【解析】:合并报表中确认的投资收益=(700+300)-(670+200)+20=150(万元)。

(五)甲公司20×1年至20×4年发生以下交易或事项:

20×1年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3 000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,20×4年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订曰,租期2年,年租金150万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2 800万元。

甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。20×4年12月31日,该办公楼的公允价值为2 200万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第10小题。

9.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )

A.出租办公楼应于20×4年计提折旧150万元 B.出租办公楼应于租赁期开始日确认资本公积175万元

C.出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3 000万元确认为投资性房地产

D.出租办公楼20×4年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值

【答案】:B

【解析】:20×4年应计提的折旧=3 000/20×6/12=75(万元),选项A错误;办公楼出租前的账面价值=3 000-3 000/20×2.5=2 625(万元),出租日转换为以公允价值模式计量的投资性房地产,租赁期开始日按当日的公允价值确认为投资性房地产,选项C错误;应确认的资本公积=2 800-2 625=175(万元),选项B正确;出租办公楼取得的租金收入应当作为其他业务收入,选项D正确。

10.上述交易或事项对甲公司20X4年度营业利润的影响金额是( )。

A.0 B.-75万元 C.-00万元 D.-675万元

【答案】:C

【解析】:上述交易对20×4年度营业利润的影响=-75+150/2+(2200-2800)=-600(万元)。

(六)20×1年度,甲公司发生的相关交易或事项如下:

(1)4月1曰,甲公司收到先征后返的增值税600万元。

(2)6月30日,甲公司以8 000万元的拍卖价格取得一栋已达到预定可使刚状态的房屋,该房屋的预计使用年限为50年。当地政府为鼓励甲公司在当地投资,于同日拨付甲公司2 000万元,作为对甲公司取得房屋的补偿。

(3)8月1日,甲公司收到政府拨付的300万元款项,用于正在建造的新型设备。至12月31日,该设备仍处于建造过程中。

(4)10月10曰,甲公司收到当地政府追加的投资500万元。甲公司按年限平均法对固定资产计提折旧。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1 1小题至第12小题。

11.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(

A.收到政府拨付的房屋补助款应冲减所取得房屋的成本 B.收到先征后返的增值税应确认为与收益相关的政府补助

C.收到政府追加的投资应确认为递延收益并分期计入损益 D.收到政府拨付用于新型设备的款项应冲减设备的建造成本

【答案】:B

【解析】:收到的先征后返的增值税确认为与收益相关的政府补助。

12.甲公司20×1年度因政府补助应确认的收益金额是( )。

A.600万元 B.620万元 C.900万元 D.3400万元

【答案】:B

【解析】:20×1年度因政府补助确认的收益金额=600+2000/50×6/12=620(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。