×
首页 > 银行从业 >内容

2013年银行从业资格考试公共基础试题

2019-4-30     来源:乐考网

下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。

A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成用另一种货币表示的价格

C.国际上,各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称做股东汇率

答案:D

解释:D描述的是市场汇率

银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。

A.市场准入

B.非现场监管

C.监管谈话

D.信息披露监管

答案:A

解释:属于市场准入里面的关于高级管理人员的要求。

抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿

D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A

解释:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。

监管部门进行现场检查工作时,规范的现场检查包括检查准备、( )五个阶段。

A.检查处理、检查报告、检查实施、检查档案整理

B.检查档案整理、检查处理、检查报告、检查实施

C.检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理

D.检查报告、检查处理、检查档案整理、检查实施

答案:C

解释:规范的现场检查包括检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

下列是关于通货膨胀和通货紧缩的表述,其中正确的是()。

A.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨

B.生产者物价指数是指一组出厂产品零售价格的变化幅度

C.通货膨胀程度最好的衡量指标是消费者物价指数

D.通货膨胀对经济的不利影响要比通货紧缩大

答案:A

解释:B中应为批发价格。消费者物价指数是使用最多最普遍的,没有说是最好的。通货紧缩与通货膨胀一样对经济有着不利的影响。

1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了四家资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和( )的部分不良资产?

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

答案:A

解释:1999年,我国为了管理和处置国有银行的不良贷款,成立了信达资产管理公司、长城资产管理公司、东方资产管理司和华融资产管理公司,分别收购、管理和处置四家国有商业银行和国家开发银行的部分不良资产。

( )是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.单位协定存款

答案:C

解释:单位通知存款是指单位类客户在存人款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

下列关于“法人账户透支”的说法,错误的是( )。

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D.一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

解释:一般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要高于普通流动资金贷款,故D选项的说法错误。

国际市场通常采用( )对债券风险进行评估。

A.债券信用评级法

B.债券风险评级法

C.内部评级法

D.外部评级法

答案:A

解释:国际市场通常采用债券信用评级方法对债券风险进行评估。

金融市场发展对商业银行的促进作用不包括( )。

A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

答案:B

解释:金融市场发展对商业银行的促进作用包括能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理;为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准;货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险等。

( )是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。

A.流动资金贷款

B.流动资金循环贷款

C.法人账户透支

D.项目贷款

答案:A

解释:见流动资金贷款的定义。

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。