×
首页 > 银行从业 >内容

2013年银行从业强化习题与答案

2019-4-30     来源:乐考网

若某银行风险加权资产为10000亿元,则根据《巴塞尔新资本协议》,其核心资本不得( )。

A.低于400亿元

B.低于800亿元

C.高于400亿元

D.高于800亿元

答案:A

解析:根据《巴塞尔新资本协议》的规定,银行的核心资本不得低于4%。因此,该行核心资本不得低于400亿元(=10000x4%)。

商业银行的决策系统主要由( )组成。

A.股东大会

B.董事会

C.股东大会和董事会

D.董事会和董事长

答案:C

解析:股份制商业银行的组织结构主要由决策系统、执行系统、监督系统和管理系统组成。其中,商业银行的决策系统主要由股东大会和董事会组成。

中国反洗钱监测分析中心的职责不包括( )。

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B

解析:制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是中国人民银行的反洗钱职责。ACD三项内容均为中国反洗钱监测分析中心的职责。

反映银行股东价值最大化的财务指标是( )。

A.资产负债比率

B.流动比率

C.资本利润率

D.资产利润率

答案:C

解析:资本利润率(ROE)=净利润/资本(股东权益)。该指标代表银行每一单位股东权益在分红前的净利润,数值越大说明银行资本的盈利水平越高。

下列关于福费廷业务特点的说法,错误的是( )。

A.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

B.出口商卖断票据,但保有对所出售票据的部分权益

C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

答案:B

解析:福费廷业务中,出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益。

-般商业性助学贷款的贷款额度最高不超过( )万元。

A.3

B.10

C.20

D.50

答案:D

解析:商业性助学贷款与国家助学贷款不同,其贷款额度较高,以50万元为限。贷款最短期限为6个月,最长期限不超过8年。

描述经济处于生产和再生产过程中周期性的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环的概念是( )。

A.经济周期

B.生产周期

C.产品生命周期

D.行业周期

答案:A

解析:B项生产周期是指企业从将主要原料投入生产到检验合格的成品验收入库的时间间隔;C项产品生命周期就是产品从进入市场到退出市场所经历的市场生命循环过程,进入和退出市场标志着周期的开始和结束;D项行业周期是指一个行业在国民经济中由弱转强,由强转弱的过程,表现为景气度上升与景气度下降的发展周期。

人民币同业存款属于商业银行的( )业务。

A.负债

B.资产

C.代理

D.中间

答案:A

解析:同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务,与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。

( )是商业银行最主要的资产,也是最主要的资金运用。

A.债券投资

B.现金资产

C.贷款

D.借款

答案:C

解析:ABC三项都是商业银行的资产,其中,贷款是最主要的资产,也是最主要的资金运用。D项借款属于银行的负债。

银团贷款又称辛迪加贷款,组织银团贷款的目的不包括( )。

A.分散贷款风险

B.强化贷款质量,提高对银行的保障

C.增大单一客户贷款集中度

D.提升知名度

答案:C

解析:组织银团贷款的目的包括:①分散贷款风险;②增进对行业及客户的了解,从而规避不必要的风险;③强化贷款质量,提高对银行的保障;④提升借贷双方的知名度。

宏观经济发展的总体目标一般包括( )。

A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡

C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长

D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长

答案:A

解析:宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。区域协调和进出口增长也是经济发展过程中需要考虑的因素,但不是宏观经济发展的总体目标。

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。