×
首页 > 基金从业 >内容

基金从业考试证券投资基金练习试题

2019-4-29     来源:乐考网

下列不属于常见的基金回报率计算期间的是()。

A.最近一月

B.最近两月

C.最近三月

D.最近六月

【答案】B

【解析】常见的基金回报率计算期间有:最近一月、最近三月、最近六月、今年以来、最近一年、最近两年、最近五年、最近十年等。

为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入()制度安排。

A.货银对付

B.分级结算

C.净额清算

D.共同对手方

【答案】D

【解析】为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方的制度安排。

托管人委托负责境外资产托管业务的境外资产托管人应符合的条件有()。

A.在中国大陆设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管

B.最近两个会计年度实收资本不少于1O亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币

C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员

D.最近1年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

【答案】C

【解析】托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;最近1个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;具备安全保管资产的条件;具备安全、高效的清算、交割能力;最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。

某企业有一张带息票据(单利计息),面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为()元。

A.60

B.120

C.80

D.480

【答案】C

【解析】该票据到期利息为:12000×4%×60/360=80(元)。

债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是( )。

A. 票面利率不变

B. 计息方式不发生变化

C. 利息再投资收益率不变

D. 债券市场价格不变

【答案】C

【解析】债券到期收益率隐含两个重要假设,一个是投资者持有至到期,另一个是利息再投资收益率不变。下列说法正确的是( )。

A. 远期合约、期权合约和信用违约互换合约仅使买方暴露在违约风险中

B. 远期合约交易一方可以取消交易,无需对方同意

C. 远期合约实物交割比例较高

D. 我国期货合约实物交割比例较低,交易价格无日涨停板限制

【答案】C

【解析】远期合约双方均暴露在对方的违约风险中,且不得随意取消,我国的期货合约有每日价格最大波动限制。

关于投资者要求与资产配置,以下表述错误的是( )。

A. 人寿保险公司理赔预期较为确定,可以对保费收入的投资做长期规划

B. 投资期限越长,投资者越能够承担更大的风险

C. 一个投资款来源于石油收入的海外财富基金投资期限通常较短

D. 没有短期大额资金需求的中年人投资期限可长于20年

【答案】C

【解析】投资者需求。一个投资款来源于石油收入的海外财富基金,可能是为了下一代的福利而投资,它的投资期限会更长,甚至是几十年,C错误。

关于我国证券交易所,以下说法错误的是( )。

A. 证券交易所的设立和解散,由国务院决定

B. 证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,但可以决定证券交易的价格

C. 证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人

D. 证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥

【答案】B

【解析】证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,也不能决定证券交易的价格,所以B错误。

关于风险分散化,以下表述错误的是( )。

A.投资组合的风险不会随着资产数量的增加降到零

B.风险分散化的效果与资产组合的资产数量是正相关的

C.分散化投资可以降低组合的系统性风险

D.分散化投资可以降低组合的非系统性风险

【答案】C

【解析】在一般的情况下,各资产的收益既存在系统性风险,也存在非系统性风险。通过分散化投资,非系统性风险是可以降低的。

关于资产组合分散化,以下表述正确的是( )。

A.投资分散化有利于提高资产的收益

B.投资分散化有利于降低资产的非系统性风险

C.投资分散化使得资产组合的预期收益率降低,因为它减少了资产组合的总体风险

D.适宜的分散化投资可以减少或消除系统风险

【答案】B

【解析】在一般的情况下,各资产的收益既存在系统性风险,也存在非系统性风险。通过分散化投资,非系统性风险是可以降低的。

 

 

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。