×
首页 > 证券从业 >内容

证券从业资格考试基本法律法规易错题及答案

2018-11-15     来源:乐考网

1.我国证券业在5年过渡期对外开放期间,允许外国机构设立合营公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过(),加入后3年内,外资比例不超过()。

A.33% 49%

B.30% 50%

C.35% 45%

D.33% 50%

答案:A

解析:根据我国政府对世贸组织的承诺,我国证券业在5年过渡期对外开放的内容有:允许外国机构设立合营公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%;加入后3年内,外资比例不超过49%。

2.根据我国有关法规的规定,证券服务机构的设立需要按照工商管理法规的要求办理注册,从事证券服务业务必须得到()和有关主管部门的批准。

A.中国证券业协会

B.国家发改委

C.国务院

D.中国证监会

答案:D

解析:略。

3.通过发行()所筹集的资金,是股份公司注册资本的基础。

A.优先股票

B.普通股票

C.记名股票

D.无记名股票

答案:B

解析:普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司注册资本的基础。

4.中国外汇交易中心总部设在()。

A.北京

B.上海

C.大连

D.深圳

答案:B

解析:中国外汇交易中心总部设在上海,备份中心建在北京,目前在广州、深圳、天津、济南、大连、南京、厦门、青岛、武汉、重庆、成都、珠海、汕头、福州、宁波、西安、沈阳、海口18个中心城市设有分中心。

5.证券公司在承销证券过程中,进行虚假的或者误导投资者的广告或者其他宣传推介活动,可以处()的罚款。

A.20万元以上40万元以下

B.30万元以上50万元以下

C.20万元以上60万元以下

D.30万元以上60万元以下

答案:D

解析:根据《证券法》第191条的规定,证券公司在承销证券过程中,进行虚假的或者误导投资者的广告或者其他宣传推介活动,责令改正,给予警告,没收违法所得,可以并处30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。给其他证券承销机构或者投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。

6.沪深300指数的基点为()。

A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

答案:A

解析:沪深300指数简称“沪深300”,成分股数量为300只,指数基日为2004年12月31日,基点为1000点。

7.中证指数有限公司成立于()年。

A.2000

B.2003

C.2004

D.2005

答案:D

解析:中证指数有限公司成立于2005年8月25日,是由上海证券交易所和深圳1证券交易所共同出资发起设立的一家专业从事证券指数及指数衍生产品开发服务的公司。

8.上海证券交易所和深圳证券交易所先后于()正式运营。

A.1990年12月和1991年7月

B.1991年7月和1991年12月

C.1991年7月和1992年10月

D.1992年10月和1991年7月

答案:A

解析:上海证券交易所于1990年12月19日正式营业;深圳证券交易所于1991年7月3日正式营业。两家证券交易所均按会员制方式组成,是非营利性的事业法人。

9.下列不属于年度报告应当报送的内容有()。

A.公司概况

B.涉及公司的重大诉讼事项

C.公司的实际控制人

D.公司财务会计报告和经营情况

答案:B

解析:年度报告应当在每一个会计年度结束之日起4个月内,向证券监督管理机构和证券交易所报送下列内容并予以公告:①公司概况;②公司财务会计报告和经营情况;③董事、监事、高级管理人员简介及其持股情况;④已发行的股票、公司债券情况,包括持有公司股份最多的前10名股东名单和持股数额;⑤公司的实际控制人;⑥国务院证券监督管理机构规定的其他事项。

10.因出现重大风险,但财务信息真实、完整,省级人民政府或者有关方面予以支持,有可行的重组计划的证券公司,可向()申请进行行政重组。

A.中央银行

B.中国证监会

C.中国证券业协会

D.国务院证券监督管理机构

答案:B

解析:出现重大风险,但财务信息真实、完整,省级人民政府或者有关方面予以支持,有可行的重组计划的证券公司,可向中国证监会申请进行行政重组。

11.下列关于中央银行票据的说法中,错误的是()。

A.中央银行票据本质上属于特殊的金融债券

B.是中央银行为调节基础货币发行的长期债券

C.中央银行票据直接面向公开市场业务一级交易商

D.是一种重要的货币政策日常操作工具

答案:B

解析:中央银行票据简称“央票”,是中央银行为调节基础货币而直接面向公开市场业务一级交易商发行的短期债券,是一种重要的货币政策日常操作工具,期限通常在3个月至3年。

12.()是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。

A.配股

B.增发

C.发行可转换公司债券

D.定向增发

答案:D

解析:非公开发行股票,也被称为“定向增发”,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。

13.()是指以一种货币支付息票利息、以另一种不同的货币支付本金的债券。

A.零息债券

B.附息债券

C.双货币债券

D.附认股权证债券

答案:C

解析:双货币债券是指以一种货币支付息票利息、以另一种不同的货币支付本金的债券。

14.下列符合业务创新的内部控制要求的是()。

A.应制定统一完善的经纪业务标准化服务规程、操作规范和相关管理制度

B.证券公司应重点防范规模失控、决策失误、越权操作、账外经营、挪用客户资产和其他损害客户利益的行为以及保本保底所导致的风险

C.应对创新业务设计科学合理的流程,制定风险控制措施及相应的财务核算、资金管理办法

D.证券公司应重点防范分支机构越权经营、预算失控以及道德风险

答案:C

解析:业务创新的内部控制要求:①证券公司对业务创新应重点防范违法违规、规模失控、决策失误等风险。②业务创新应当坚持合法合规、审慎经营的原则,加强集中管理和风险控制;应建立完整的业务创新工作程序,严格内部审批程序,对可行性研究、产品或业务设计、风险管理、运作与实施方案等做出明确的要求,并经董事会批准;应对创新业务设计科学合理的流程,制定风险控制措施及相应的财务核算、资金管理办法。

15.()是指证券公司依法发行的、约定在一定期限内还本付息的有价证券。

A.证券公司债券

B.证券公司次级债务

C.保险公司次级债务

D.财务公司债券

答案:A

解析:略。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。