×
首页 > 证券从业 >内容

2019年证券从业《法律法规》精选试题(4)

2019-5-13     来源:乐考网

51.我国现行的证券市场法律主要有()。

①《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》

②《证券法》

③《证券投资基金法》

④《证券发行上市保荐制度暂行办法》

A.①②

B.②③

52.证券业从业人员不得从事( )。

①隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录

C.①②③④

D.①②④

②利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场

③从事与其履行职责有利益冲突的业务

④买卖法律明文禁止买卖的证券

A.①②

B.②③

C.①②③④

D.①②④

53.证券公司从事客户资产管理业务,应当遵循的原则有( )。

①公平

②公开

A. ①②

B. ①③

③公正

④自愿

C.①②③④

D.①②④

54.证券公司按照监管部门和证券交易所的要求报送的自营业务信息包括( )。

①自营业务账户

②风险限额

A.①②

B.①③

55. 股东权利滥用的内容包括 ( )。

①滥用的方式

②滥用的损害对象

A.①②

B.①③

56.下列属于证券经纪业务特点的有()。

①证券经纪商的中介性

②业务对象的针对性

③资产配置

④席位情况

A.①②

B.①③④

C.①②③④

D.①②④

③滥用的后果

④滥用的责任

C.①②③④

D.①②④

③客户指令的权威性

④客户资料的保密性

C.①②④

D.①②③④

57.基金销售机构办理基金的销售业务,应当由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利义务,并至少包括( )。

①反洗钱义务履行及责任划分

②销售费用分配的比例和方式

③对基金持有人的持续服务责任

④基金持有人联系方式等客户资料的保存方式

A.①②

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

58.证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定的事项包括()。

①受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制

②向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排

③出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排

④因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任

A.①②

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

59.下列选项中,符合基金财产独立性要求的是( )。

①基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产

②基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,但不同基金的债权可以相互抵消

③非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行

④基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立

A.①②

B.①③④

60. 证券公司的()应当在融资融券业务资格申请书上签字,承诺申请材料的内容真实、准确、完整,并对申请材料中存在的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担相应的法律责任。

C.①②④

D.①②③④

①法定代表人

②经营管理的主要负责人

A.①②

B.①③④

③全体员工

④工会代表

C.①②④

D.①②③④

61.上市公司就并购重组事项出具在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额 50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取( )等监管措施。

①监管谈话

②出具警示函

A.①②

B.①③④

③责令改正

④责令定期报告

C.①②④

D.①②③④

62.诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循的原则有()。

①准确

②真实

A.①②

B.①③④

③公正

④规范

C.①②④

D.①②③④

63.向战略投资者配售股票的,应当在网下配售结果公告中披露( )情况。

①战略投资者的名称

②认购数量

A.①②

B.①③④

③市盈率

④持有期限

C.①②④

D.①②③④

64.证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,应当提交的文件有( ).

①身份证

②学历证书

③中国证监会同意印制的申请表

④参加证券、期货从业人员资格考试的成绩单

A.①②

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

65.基金销售机构应通过网站或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括()。

①姓名

②从业资质证明

A.①②

B.①③④

③年龄

④所在营业网点

C.①②④

D.①②③④

66.参与转融通业务应当遵循的原则有( )。

①平等

②自愿

A.①②

B.①③④

③公平

④诚实信用

C.①②④

D.①②③④

67.证券公司参与区域性市场,应守法合规,遵守区域性市场相关管理规定和业务制度,遵循( ) 原 则 ,并做好风险控制工作。

①公开

②平等

A.①②

B.①③④

68.符合()条件的证券公司可以成为转融通借入人。

③自愿

④诚实信用

C.①②④

D.②③④

①具有融资融券业务资格,且业务运作规范

②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案

③技术系统准备就绪

④具有财务顾问业务资格

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

69.下列选项中,属于证券公司建立健全证券经纪业务客户管理与客户服务制度的是( )。

①建立健全客户适当性管理制度,为客户提供适当的产品和服务

②建立健全客户交易安全监控制度,保护客户资产安全

③建立健全客户账户管理制度

④建立健全客户投诉处理制度,妥善处理客户投诉和与客户的纠纷

A.①②③

B.①③④

70.证券投资者保护基金的资金可以运用于( )。

①银行存款

③购买中央银行债券

A.①②③④

B.①③④

C.①②④

D.①②③④

②购买国债

④购买中央级金融机构发行的金融债券

C.①②④

D.①②③

51.【答案】B

【解析】我国现行的证券市场法律主要包括《中华人民共和国证券法》《中华 人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》以及《刑法》等。此外,《物权法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国企业破产法》等法律也与资本市场有着密切的联系。

52.【答案】C

【解析】证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、 传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。 (7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。 10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。 11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。

53.【答案】 B

【解析】证券公司从事客户资产管理业务,应当遵循公平、公正的原则,维护客户的合法权益,诚实守信,勤勉尽责,避免利益冲突。

54.【答案】C

【解析】证券公司应当按照监管部门和证券交易所的要求,报送自营业务信息。其报告的内容包括:自营业务账户、席位情况,涉及自营业务规模、风险限额、资产配置、业务授权等方面的重大决策,自营风险监控报告等事项。

55.【答案】C

【解析】股东权利滥用的内容包括:(1)滥用的方式:滥用股东权利、滥用公司独立法人地位和滥用股东有限责任。(2)滥用的损害:对象其他股东、公司和债权人。(3)滥用的后果:给公司造成损失、给股东造成损失、严重损害债权人利益。(4)滥用的责任:滥用股东权利给其他股东或者公司造成损害的,承担一般的赔偿责任;滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害债权人利益,导致对公司人格否定的,由该股东对债权人承担无限连带责任。

56.【答案】B

【解析】证券经纪业务的特点包括:业务对象的广泛性。(2)证券经纪商的中介性。(3)客户指令的权威性。(4)客户资料的保密性。

57.【答案】D

【解析】基金销售机构办理基金的销售业务,应当由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利义务,并至少包括以下内容:(1)销售费用分配的比例和方式。(2)基金持有人联系方式等客户资料的保存方式。(3)对基金持有人的持续服务责任。(4)反洗钱义务履行及责任划分。(5)基金销售信息交换及资金交收权利义务。

58.【答案】D

【解析】证券公司应当与委托人签订书面代销合同。代销合同应当约定双方权利义务,并明确约定下列事项:(1)向客户进行信息披露、风险揭示以及后续服务的相关安排。(2)受理客户咨询、查询、投诉的相关安排和后续处理机制。(3)出现委托人对客户违约情况下的处置预案和应急安排。(4)因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任。

59.【答案】B

【解析】基金财产的独立性要求包括:(1)基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归人基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。(2)基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,不同基金的债权不得相互抵销。(3)非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行。(4)基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立。

60.【答案】A

【解析】证券公司的法定代表人和经营管理的主要负责人应当在融资融券业务资格申请书上签字,承诺申请材料的内容真实、准确、完整并对申请材料中存在的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担相应的法律责任。

61.【答案】C

【解析】上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额 50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

62.【答案】D

【解析】诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循真实、准确、公正、规范的原则。

63.【答案】C

【解析】向战略投资者配售股票的,应当在网下配售结果公告中披露战略投资者的名称、认购数量及持有期限等情况。

64.【答案】D

【解析】考查《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第十五条规定。

65.【答案】C

【解析】基金销售机构应通过网站或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括但不限于姓名、从业资质证明及编号、所在营业网点等信息。

66.【答案】D

【解析】参与转融通业务应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则,遵守法律行政法规、部门规章的规定。

67.【答案】D

【解析】证券公司参与区域性市场,应守法合规,遵守区域性市场相关管理规定和业务制度。遵循平等、自愿、诚实信用原则,并做好风险控制工作。

68.【答案】A

【解析】符合下列条件的证券公司可以成为转融通借入人:(1)具有融资融券业务资格,且业务运作规范。(2)业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案。(3)技术系统准备就绪。(4)参与转融通业务应当具备的其他条件。

69.【答案】D

【解析】证券公司应当建立健全证券经纪业务客户管理与客户服务制度,加强投资者教育。保护客户合法权益,其内容包括:(1)建立健全客户账户管理制度。(2)建立健全客户适当性管理制度,为客户提供适当的产品和服务。 3)建立健全客户交易安全监控制度,保护客户资产安全。 4)建立健全客户回访制度,及时发现并纠正不规范行为。(5)建立健全客户投诉处理制度,妥善处理客户投诉和与客户的纠纷。(6)建立健全客户资料管理制度。保证客户资料安全完整。

70.【答案】A

【解析】证券投资者保护基金的资金运用限于银行存款或购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)、中央级金融机构发行的金融债券以及国务院批准的其他资金运用形式。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。