×
首页 > 证券从业 >内容

2019年证券从业《法律法规》精选试题(3)

2019-5-13     来源:乐考网

41.名下金融资产不低于人民币()元的个人投资者,为《公司债券发行与交易管理办法》所称合格投资者。

A.2 000 万

B.1 000 万

42.下列说法中,错误的是()。

C. 500 万

D. 300 万

A.企业债券持有人对企业的经营状况不承担责任

B.企业债券可以继承和转让,但是不得抵押

C.中央企业发行企业债券,由中国人民银行会同国家计划委员会审批

D.地方企业发行企业债券,由中国人民银行省、自治区、直辖市、计划单列市分行会同同级计划主管部门审批

43.经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前()个工作日披露募集说明书和发行公告。

A.3

B.5

C.7

D.10

44.证券公司承销未经核准擅自公开发行的证券的,中国证监会可以采取()暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

A.12-24 个月

B.12-36 个月

C.24 个月内

D.24-36 个月

45.超过批准数额发行企业债券的,责令退还超额发行部分或者核减相当于超额发行金额的贷款额度,处以相当于超额发行部分()以下的罚款。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

46.下列说法,错误的是()。

A.证券自营业务是指经中国证监会批准经营证券自营业务的证券公司用自有资金以自己的名义开设的证券账户买卖依法公开发行的股票、债券、证券投资基金或者国务院证券监督管理机构认可的其他证券,以获取利益的行为

B.具备证券自营业务资格的证券公司只能以对冲风险为目的,从事金融衍生品交易

C.证券自营业务的主要投资对象是股票、债券和证券投资基金等

D.证券公司委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本 80%的,无须取得证券自营业务规格

47.下列说法中错误的是( )。

A.证券公司应建立健全相对集中,权责统一的投资决策与授权机制

B.董事会是自营业务的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策略,投资事项和投资品种

C.自营业务部门为自营业务的执行机构

D.自营业务的管理和操作只能由证券公司自营业务部门负责

48.常见的内幕交易行为有()。

A.证券公司以自营账户为他人或以他人名义为自己买卖债券

B.发行人在招股说明书中做出虚假陈述

C.知情人向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易

D.证券公司将自营业务与代理业务混合操作

49.按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第六条规定,有关违规披露、不披露重要信息罪的刑事立案追诉标准,以下选项涉嫌的情形中,不应予立案追诉的是( )。

A.造成股东、债权人或其他人直接经济损失数额累计在 100 万元的

B.虚增或者虚减资产达到当期披露的资产总额的 20%的

C.虚增或者虚减资产达到当期披露的利润总额的 40%的

D.未按照规定披露的重大诉讼、仲裁、担保、关联交易或者其他重大事项所涉及的数额或者连续 12 个月的累计数额占净资产 60%

50.按照《证券法》第二百条规定,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约的从业人员或者工作人员,( ),并处以 3 万元以上()万元以下的罚款。

A.给予警告;20

B.撤销证券从业资格;10

C.责令改正;20

D.给予警告;10

41.【答案】D

【解析】合格投资者的条件资质。名下金融资产不低于人民币三百万元的个人投资者,为《公司债券发行与交易管理办法》所称合格投资者。

42.【答案】B

【解析】企业债券发行的一般规定,企业债券可以抵押、转让和继承。

43.【答案】A

【解析】考查金融债券发行与承销信息披露的有关规定。经中国人民银行核准发行的金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前 3 个工作日披露募集说明书和发行公告。

44.【答案】B

【解析】考查违反证券发行与承销有关规定的法律责任。证券公司承销未经核准擅自公开发行证券的,依照《证券法》第一百九十条的规定处罚。证券公司承销证券有前款所述情形的,中国证监会可以采取 12 至36 个月暂不受理其证券承销业务有关文件的监管措施。

45.【答案】A

【解析】考查违反债券发行与承销有关规定的法律责任。超过批准数额发行企业债券的,责令退还超额发行部分或者核减相当于超额发行金额的贷款额度,处以相当于超额发行部分 5%以下的罚款。

46.【答案】B

【解析】考查证券自营业务的含义及投资范围。不具备证券自营业务资格的证券公司只能以对冲风险为目的,从事金融衍生品交易。

47.【答案】B

【解析】考查证券自营业务的决策与授权。投资决策机构是自营业务的最高管理机构,董事会是自营业务的最高决策机构。

48.【答案】C

【解析】证券公司自营业务的法律责任中,常见的内幕交易行为。

49.【答案】B

【解析】考查《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第六条的规定,虚增或者虚减资产达到当前披露的资产总额 30%以上的,应予立案追诉。

50.【答案】B

【解析】考察《证券法》第二百条规定。故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约的从业人员或者工作人 员,撤销证券从业资格,并处以 3 万元以上 10 万元以下的罚款。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。