×
首页 > 期货从业 >内容

期货从业资格考试题库基础知识练习题(1)

2018-8-10     来源:

1.在进行期转现时,买卖双方的期货平仓价( ).

A.不受审批日涨跌停板限制

B.必须为审批前一交易日的收盘价

C.须在审批日期货价格限制范围内

D.必须为审批前一交易日的结算价

2.当某商品的期货价格过低而现货价格过高时,交易者通常会( )从而会使两者价差趋 于正常.

A.在期货市场上买进期货合约,同时在现货市场上卖出商品

B.在期货市场上卖出期货合约,同时在现货市场上卖出商品

C.在期货市场上卖出期货合约,同时在现货市场上买进商品

D.在期货市场上买进期货合约,同时在现货市场上买进商品

3.标准仓单是由( )统一制定的,交易所指定交割仓库在完成入库商品验收、确认合格后签发给货物卖方的实物提货凭证.

A.指定交割仓库

B.中国证监会

C.中国期货业协会

D.期货交易所

4.棉花期货的多空双方进行期转现交易,多头开仓价格为10210元/吨,空头开仓价格为 10630元/吨,双方协议以10450元/吨平仓,以10400元/吨进行现货交收,空头可节省 交割成本200元/吨,进行期转现后,多空双方实际买卖价格为( ).

A.多方10160元/吨,空方10780元/吨

B.多方10120元/吨,空方10120元/吨

C.多方10640元/吨,空方10400元/吨

D.多方10120元/吨,空方10400元/吨

5.未通过( )办理过户手续而转让的标准仓单,发生的一切后果由标准仓单持有人自 负.

A.期货公司

B.交割仓库

C.期货交易所

D.交易所会员

6.期货市场上铜的买卖双方达成期转现协议,买方开仓价格为47500元/吨,卖方开仓价格 为48100元/^吨,协&平仓价格为47850元/吨,协议现货交收价格为47650元/吨,卖方 可节约交割成本400元/吨,通过期转现交易,买方实际购买成本和卖方实际销售价格分 别为( ).(不计手续费等费用)

A. 47300 元/吨,48500 元/吨

B. 47650 元/吨,47650 元/吨

C.47300 元/吨,47650 元/吨

D. 47300 元/吨,48300 元/吨

7.我国铝期货交割结算价为( ).

A.该合约最后5个有成交交易日的成交价格按照成交量的加权平均价

B.期货合约配对日的结算价

C.该合约自交割月第一个交易日起至最后交易日所有成交价格的加权平均价

D.期货合约最后交易日的结算价

8.我国郑州商品交易所采用( )交割方式.

A.集中

B.协议

C.滚动

D.现金

9.现金交割是指合约到期时,按照交易所的规则和程序,交易双方按照( )进行现金差价结算,了结到期未平仓合约的过程.

A.交易所公布的交割结算价

B.现货市场收盘价

C.现货市场结算价

D.合约到期日收盘价

10.( )的所有品种期货交割均采用滚动交割的方式.

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

期货从业资格考试答案

1、【答案】C

【解析】要进行期转现首先要找到交易对手,找到对方后,双方首先商定平仓价(须在审 批日期货价格限制范围内)和现货交收价格,然后再向交易所提出申请.

2、【答案】A

【解析】当期货价格过低而现货价格过高时,交易者在期货市场上买进期货合约,在现货 市场卖出商品,这样,期货需求增多,期货价格上升,现货供给增多,现货价格下降, 使期现价差趋于正常.

3、【答案】D

【解析】准仓单是指由交易所统一制定的,交易所指定交割仓库在完成入库商品验收、 确认合格后签发给货主的实物提货凭证.标准仓单经交易所注册后生效,可用于交割、 转让、提货、质押等.标准仓单的持有形式为"标准仓单持有凭证".

4、【答案】A

【解析】期转现后,多头平仓盈利10450 -10210 =240(元/吨),所以实际交易价格为 10400 - 240 = 10160 (元/吨);空头平仓盈利10630 -10450 = 180 (元/吨),所以实际交易 价格为 10400 +180 + 200 = 10780(元/吨).

5、【答案】C

【解析】标准仓单转让是指会员自行协商买卖标准仓单的行为.客户的标准仓单转让须委 托会员办理;达成转让意向的买卖双方会员应当向交易所提交标准仓单转让申请;交易 所对标准仓单转让申请审核后,为买卖双方会员办理标准仓单过户和货款结算划转等 手续.

6、【答案】D

【解析】期转现后,买方实际购入价格=现货交收价格-(平仓价格-买方开仓价格)= 47650 - (47850 - 47500) =47300(元/吨),卖方实际销售价格=现货交收价格+ (卖方开 仓价格-平仓价格)+节约的销售成本=47650 + (48100 - 47850) +400 = 48300(元/吨).

7、【答案】D

【解析】铝期货在上海期货交易所交易,上海期货交易所采用集中交割方式,其交割结算 价为期货合约最后交易日的结算价,但黄金期货的交割结算价为该合约最后5个有成交 交易日的成交价格按照成交量的加权平均价.

8、【答案】C

【解析】郑州商品交易所采用滚动交割方式,其实物交割结算价为期货合约配对日的结算价.

9、【答案】A

【解析】实物交割是指期货合约到期时,根据交易所的规则和程序,交易双方通过该*3货 合约所载商品所有权的转移,了结未平仓合约的过程;现金交割是指合约到期时,按照 交易所的规则和程序,交易双方按照交易所公布的交割结算价进行现金差价结算,了结 到期未平仓合约的过程.

10、【答案】B

【解析】我国上海期货交易所采取集中交割方式;郑州期货交易所采取滚动交割方式; 大连商品交易所对黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、玉米合约采用滚动交割方 式,对掠榈油和线型低密度聚乙烯合约采用集中交割方式.

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。