×
首页 > >内容

注册会计师考试《税法》冲刺试题(六)

2018-8-9     来源:

1、市服装生产企业为增值税一般纳税人,2006年度账面记载注册资本3 000万元,有员工500人,当年相关生产、经营资料如下:

(1)销售服装实现不含税销售额8 000万元,取得送货的运输费收入58.5万元;购进布匹,取得增值税专用发票,注明价款5 800万元:增值税税额986万元;支付购货的运输费40万元,保险费和装卸费20万元,取得运输公司及其他单位开具的普通发票;"五一"节前,将自产的西服套装作为福利发给每位员工,市场销售价每套l 638元;全年扣除的产品销售成本6 650万元;

(2)年初,购进一服装商标权并投入使用,6月份让渡商标使用权取得收入200万元;

(3)年初,以银行存款从股票市场购入甲公司 (适用企业所得税税率33%)股票20万股作为投资,每股价款3.5元,支付3 000元相关税费,2006年6月20日,取得甲公司派发的股利12万元,10月20日以每股7.9元的价格将上述股票全部卖出,,支付7 000元的相关税费。

(4)全年取得国债利息收入36万元,国家重点建设债券利息收入14万元:

(5)全年发生财务费用200万元;其中包含支付银行贷款利息60万元,支付向关联企业借款2 000万元的年利息l20万元,因逾期归还贷款支付银行罚息20万元(同期银行贷款年利率是5%);

(6)全年发生管理费用400万元;其中包括业务招待费45万元、技术开发费260万元;

(7)发生销售费用800万元,其中包括广告费740万元,业务宣传费用60万元;

(8)企业实行计税工资制,全年计入生产成本、费用中的工资总额720万元,已按实际工资总额提取了职工福利费。教育经费和工会经费133.2万元;

(9)"营业外支出"账户列支了对市服装展销会的赞助25万元和直接向市青少年宫的捐款l0万元;

(10)经税务机关核准结转到本年度的待弥补亏损额为325.3万元,前三个季度已预缴企业所得税额54万元。

其他相关资料:①相关票据在有效期内均通过主管税务机关认证;②工会经费已交工会组织并取得《工会经费拨缴款专用收据》。

要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数:

(1)计算企业全年应缴纳的增值税额;

(2)计算企业全年应缴纳的营业税额;

(3)计算企业全年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加;

(4)计算企业当年转让股票净收益;

(5)计算企业当年的投资收益;

(6)计算企业财务费用应调整的所得额;

(7)计算企业管理费用应调整的所得额;

(8)计算企业销售费用应调整的所得额;

(9)计算企业工资薪金应调整的所得额;

(l0)计算企业工资附加"三费"应调整的所得额;

(11)计算企业营业转支出应调整的所得额;

(12)计算企业2006年度的应纳税所得额;

(13)计算企业应补缴的企业所得税。

【正确答案】

(1)企业全年应缴纳的增值税:

销项税额=8000×17%+58.5÷(1+17%)×17%+500×0.1638÷(1+17%)×17%=1380.40(万元)

可以抵扣的进项税额=986+40×7%=988.80(万元)

应纳增值税=1380.4-988.8=391.60(万元)

(2)企业全年应缴纳的营业税=200×5%=10(万元)

(3)企业全年应缴纳的城市维护建设税和教育费附加=(391.6+10)×(7%+3%)=40.16(万元)

(4)企业当年转让股票净收益=7.9×20-0.7-(20×3.5+0.3)=87(万元)

(5)企业当年的投资收益=12+36+14=62(万元)

(6)企业财务费用应调增应纳税所得额=120-3000×50%×5%=45(万元)

(7)企业管理费用应调增应纳税所得额:

申报表第一行金额=8000+58.5÷(1+17%)+500×0.1638÷(1+17%)+200=8320(万元)

业务招待费扣除限额=8320×3‰+3=27.96(万元)

管理费用应调增应纳税所得额=45-27.96=17.04(万元)

提示:此处不考虑技术开发费的加计扣除,可以参考教材309页④的做法。

(8)广告费用扣除限额=8320×8%=665.6(万元),实际发生740万元,应调增740-665.6=74.4(万元)

业务宣传费用扣除限额=8320×5‰=41.6(万元),实际发生60万元,应调增60-41.6=18.4(万元)

销售费用应调增应纳税所得额=74.4+18.4=92.8(万元)

(9)计税工资标准=500×0.08×6+500×0.16×6=720(万元),与实发工资金额相等,不用进行纳税调整。

(10)三项经费应调整的金额为0,因为工资无需调整。

(11)营业外支出应调增应纳税所得额=25+10=35(万元)

(12)企业2006年度的应纳税所得额=8320+87+62-36-12-6650-10-40.16-200+45-400+17.04-800+92.8-260×50%-325.3=20.38(万元)

(13)企业应纳企业所得税额=20.38×33%=6.73(万元)

因企业已预缴54万元,汇算清缴时应退税额=54-6.73=47.27(万元)

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。