×
首页 > 经济师 >内容

中级经济基础知识历年试题及解析(6)

2018-11-23     来源:乐考网

【例题16:2008年单选题】下列资产负债表项目中,属于资产项目的是( )

A 预付账款

B 预收账款

C 预提费用

D 盈余公积

【答案】A【解析】 BC为流动负债;D为所有者权益项目

【例题17:2013年多选题】下列会计项目中,属于企业流动资产的有( )。

A.应收票据

B.工程物资

C.预付账款

D.应收账款

E.无形资产

【答案】ACD。【解析】通过本题掌握流动资产的分类。流动资产包括货币资金,交易性金融资产,各种债权以及存货。本题中应收票据、应收账款、预付账款均属于债权。

【例题18:2006年单选】负债是企业所承担的现有义务,履行该义务预期会导致( )。

A.经济利益流出企业

B.企业利润的增加

C.企业费用的降低

D.企业收入的减少

【答案】A【解析】通过本题掌握负债的含义及特征。

【例题19:2004年单选题】下列各项中,已经形成企业负债的是()

A,企业的银行贷款

B,企业签订的期货合同

C,企业购买的固定资产

D,企业发生的销售费用

【答案】A

【例题20:2008年多选题】所有者权益的来源有( )

A投资人投入的资本B直接计入所有者权益的利得和损失

C留存收益D出售资产所得

E银行贷款

【答案】ABC【解析】通过本题掌握所有者权益的来源

【例题21:2005年多选题】下列各项中,属于企业所有者权益的是()。

A.资本公积

B.未分配利润

C.应收账款

D.营业收入

E.盈余公积

【答案】ABE【解析】通过本题掌握所有者权益的项目。

【例题22:2013年单选题】企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,会计上称为( )。

A.资产

B.负债

C.费用

D.收入

【答案】D。【解析】通过本题掌握收入与费用的含义。本题可通过排除法选择,先排除资产和负债,再通过“经济利益总流入”排除“费用”即可。

【例题23:多选题】营业费用是企业费用的主体部分,按照是否构成产品成本,工业企业的营业费用可划分为()。

A 制造成本

B 管理费用

C 财务费用

D 销售费用

E 资本公积

【答案】ABCD【解析】通过本题掌握营业费用的分类。

【例题24:单选题】预收销货款10 000元,存入银行。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于()。

A.一项资产与一项负债同时增加

B.一项资产与一项负债同时减少

C.一项资产增加,另一项资产减少

D.一项负债增加,另一项负债减少

【答案】A【解析】预收销货款反映银行存款增加,预收账款增加。银行存款是资产项目、预收账款是负债项目。

(2)根据会计等式判断经济业务事项的发生是否正确

依据“资产=负债+所有者权益”的恒等式去判断。关键是经济业务事项不会破坏该等式关系。

【例题25:2011年多选题】一项经济业务发生后会引起相关会计要素的变动。下列会计要素变动情形中,正确的有( )。

A.一项资产和一项负债同时等额增加

B.一项资产和一项所有者权益同时等额减少

C.一项负债和一项所有者权益同时等额增加

D.一项资产增加,一项负债同时等额减少

E.一项负债增加,另一项负债等额减少,资产和所有者权益不变

【答案】ABE【解析】依据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系来判断。

【例题26:单选题】企业1月份预付全年仓库租金12000元, 按权责发生制确认的本月费用为( )元。

A12000

B 10000

C 5000

D 1000

【答案】D【解析】12000÷12 =1000元

本题若按收付实现制确认本月费用就是12000元

【例题26:单选题】企业1月份预付全年仓库租金12000元, 按权责发生制确认的本月费用为( )元。

A12000

B 10000

C 5000

D 1000

【答案】D【解析】12000÷12 =1000元

本题若按收付实现制确认本月费用就是12000元

【例题27:2007年单选题】在会计处理上,按照款项实际收到或付出的日期来确定收益和费用的归属划的方法称为()。

A.复式记账

B.权责发生制

C.收付实现制

D. 会计分期

【答案】C【解析】通过本题掌握收付实现制及权责发生制的含义。

【例题28:2008年单选题】我国企业会计准则规定,企业的会计核算应当以()为基础.

A.实地盘存制

B.永续盘存制

C.收付实现制

D.权责发生制

【答案】D【解析】通过本题掌握权责发生制及收付实现制的适用。

【例题29:2007年单选题】一个会计期间的收入和与其相关的成本费用应当在该会计期间内确认,并相互比较,以便计算本期损益,这体现的是会计要素确认计量原则中的()。

A.配比原则

B.一致性原则

C.相关性原则

D.可比性原则

【答案】A.【解析】通过本题掌握配比原则的要求。

【例题30:2008年多选题】会计计量时采用历史成本进行计量的主要原因有( )

A 历史成本具有客观性

B 历史成本具有综合性

C历史成本的数据比较容易取得而且可靠

D历史成本具有较强的稳健性

E历史成本符合会计分期的基本前提

【答案】AC【解析】通过本题掌握历史成本原则的优点。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。