×
首页 > 经济师 >内容

中级经济基础知识历年试题及解析(7)

2018-11-23     来源:乐考网

【例题1:2008年单选题】各项资产应按照取得时支付的实际成本计量,其后不得自行调整其账面价值,这遵循的是会计要素确认计量原则中的( )原则

A客观性

B 相关性

C历史成本

D权责发生制

【答案】C【解析】通过本题掌握历史成本原则的含义。

【例题2:2007年单选题】下列支出中,属于资本性支出的是()。

A.购买固定资产的支出

B.支付职工工资

C.购买原材料的支出

D.支付固定资产日常修理费

【答案】A【解析】通过本题掌握资本性支出的项目及收益性支出的项目,可依据含义来判断。

【例题3:2006年单选题】将收益性支出按资本性支出进行账务处理会导致()。

A.少计费用多计资产

B.多计费用少计资产

c.少计费用少计资产

D.多计费用多计资产

【答案】A【解析】通过本题掌握资本性支出与收益性支出划分错误会有何影响。

【例题4:2009年单选题】下列会计处理原则中,属于会计要素确认和计量基本原则的是( )。

A.实质重于形式

B.历史成本原则

C.会计主体

D.货币计量

【答案】B【解析】通过本题掌握会计要素确认和计量的四大原则都是什么。

【例题5:2010年多选题】为保证会计工作正常进行和会计信息的质量,对会计工作人为假设的基本前提有( )。

A.采用历史成本计价

B.持续经营

C.权责发生制

D.货币计量

E.划分收益性支出和资本性支出

【答案】BD【解析】通过本题掌握会计四个基本前提及会计要素确认计量的四个原则都是什么。2014年也考核了此题目。

【例题6:2015年单选】在会计核算的基本前提中,界定会计核算空间范围的是()

A.持续经营

B.会计主体

C.会计期间

D.货币计量

【答案】B

【解析】2011年单选题。界定会计核算空间范围的是会计主体假设。

【例题7:2006年单选题】投资者个人的经济业务与其所投资企业的经济业务分开,符合()这一会计核算基本前提的要求。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.会计分期

【答案】A【解析】通过本题掌握会计主体假设的作用。

【例题8:2011年单选题】会计分期是建立在( )基础上的。

A.会计主体

B.货币计量

C.持续经营

D.权责发生制

【答案】C【解析】通过本题掌握会计分期假设的前提。

【例题9:2012单选题】会计核算中,区分权责发生制和收付实现制两种记账基础的会计基本前提是( )。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.会计分期

【答案】 D

【解析】通过本题掌握权责发生制与收付实现制的前提。

【例题10:2014单选题】企业在进行会计确认、计量和报告时采用的主要计量单位是( )。

A. 实物数量

B. 货币

C. 重量

D. 长度

【答案】B【解析】企业在进行会计确认、计量和报告时采用货币为主要计量单位进行记录。

【例题11:2013年多选题】下列会计核算要求中,属于我国《企业会计准则》规定的会计信息质量要求的有()。

A.持续经营

B.可靠性

C.权责发生制

D.相关性

E.实质重于形式

【答案】BDE【解析】通过本题掌握会计信息的质量要求有哪些,注意和会计基本前提与会计要素确认计量原则进行区分。本题也是2011年多选考点。

【例题12:2004年单选改编】企业在一个会计年度内发出存货按实际成本计价时,既采用先进先出法,又采用移动加权平均法,在年度会计报表附注中也未进行说明,这违反了会计核算的( )。

A,历史成本

B,谨慎性

C,可比性

D,客观性

【答案】C【解析】通过本题掌握可比性的内含。

【例题13:2015年单选题】企业采用融资租赁方式租入的固定资产在会计核算上视为企业的总资产,这体现了会计信息质量()的要求

A.相关性

B.实质重于形式

C.重要性

D.谨慎性

【答案】B

【解析】2006、2013年考点。融资租入固定资产依据实质重于形式的要求作为企业的资产处理。

【例题14:2012年单选题】对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的( )要求。

A.一贯性、

B.客观性

C.谨慎性

D.重要性

【答案】 D 【解析】通过本题掌握重要性的要求。

【例题15:2011年单选题】企业在对某一经济业务进行会计核算过程中,应根据交易或事项的重要程度采用不同的核算方式。判断交易或事项重要程度的主要标准是( )。

A.决策层次

B.决策者的喜好

C.变现速度

D.对决策者利益的关联度和金额占总业务量的比重

【答案】D【解析】通过本题掌握判断重要性的标准。

【例题16:2008年单选题】企业将生产资料划分为固定资产和低值易耗品,这体现的是会计信息质量要求中的()要求

A.重要性

B.可比性

C.谨慎性

D.相关性

【答案】A【解析】通过本题掌握重要性的应用。

【例题17:2003年单选题】下列会计核算信息质量要求在会计实务中的运用,很大程度上需要取决于会计人员的职业判断的是( )。

A.配比原则

B.重要性原则

C.及时性原则

D.权责发生制原则

【答案】B

【例题18:2007年单选题】选择一种不导致夸大资产、不虚增账面利润、不扩大所有者权益的方法对某项经济业务进行会计处理体现的是会计核算信息质量要求中的( )要求

A.重要性

B.可靠性

C.谨慎性

D.实质重于形式

【答案】C【解析】通过本题掌握谨慎性的要求。

【例题19:2010年、2012年单选】银行对发放的贷款计提贷款风险准备金,体现了会计信息质量的( )要求。

A.谨慎性

B.重要性

C.真实性

D.收支配比

【答案】A【解析】通过本题掌握谨慎性要求的应用。

【例题20:2006年多选试题】下列会计业务中,体现会计核算谨慎性原则的有( )。

A.对固定资产采用加速折旧法计提折旧

B.对应收账款计提坏账准备(2014年单选题)

C.在物价上涨时期对存货采用后进先出法计价

D.在物价上涨时期对存货采用先进先出法计价

E.对费用进行跨期分配

【答案】ABC【解析】通过本题掌握谨慎性要求的应用。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。