×
首页 > 经济师 >内容

中级经济基础知识历年试题及解析(8)

2018-11-23     来源:乐考网

【例题1:2013年单选题】某研究机构从我国金融行业从业人员中随机抽取5000人来了解该行业从业人员的年平均收入。这项抽样调查中的样本是()。

A.我国金融行业的所有从业人员

B.我国金融行业的每个从业人员

C.抽中的5000个金融行业从业人员

D.我国金融行业从业人员年平均收入

【答案】C

【解析】通过本题掌握抽样调查的有关概念。做题时需掌握每个选项涉及是抽样调查的哪个基本概念。

【例题2:2015年单选题】在某市随机抽取2000家企业进行问卷调查,并据此调查有对外合作意向的企业,该抽样调查中的总体是()

A.该市所有企业

B.该市所有有对外合作意向的企业

C.抽中的2000家企业

D.抽中的2000家企业中有对外合作意向的企业

【答案】A

【解析】总体是该城市的所有企业。

【例题3:2015年单选题】在街边或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于()。

A.判断抽样

B.自愿抽样

C.配额抽样

D.方便抽样

【答案】D

【解析】非概率抽样方法中的方便抽样就是凭着方便抽取样本。街头拦截式的调查方式属于方便抽样。

【例题4:2013年单选题】下列抽样方法中,属于概率抽样的是()。

A.判断抽样

B.配额抽样

C.方便抽样

D.整群抽样

【答案】D

【例题5:多选题】相对于非概率抽样而言,概率抽样的特点有()

A按一定的概率以随机原则抽取样本

B总体中每个单元被抽中的概率是已知的或可以计算出来

C每个单位被抽入样本的概率相等

D抽取样本时不需要依据随机原则

E当采用样本对总体参数进行估计时,要考虑到每个样本单元被抽中的概率

【答案】ABE

【解析】通过本题掌握概率抽样和非概率抽样的特点。

【例题6:单选题】抽样调查的一般步骤不包括()。

A.确定调查问题

B.调查方案设计

C.数据处理分析

D.评价调查结果

【答案】D

【解析】考核统计调查的步骤。

【例题7:2013年多选题】在城乡住户收支调查中,非抽样误差的可能来源有()。

A.抽样框遗漏掉部分城乡住户

B.部分高收入住户拒绝接受调查

C.调查人员有意作弊

D.被调查住户提供虚假数据

E.抽样的随机性

【答案】ABCD

【解析】考核非抽样误差的产生原因。本题可采用排除法,排除“随机性”即可选择。抽样的随机性会导致抽样误差,所以E选项不选。

【例题8:2014年单选题】由于受访者记忆模糊,导致调查数据与其真值之间不一致,这种误差属于()。

A.抽样误差

B.计量误差

C.抽样框误差

D.无回答误差

【答案】B【解析】由于调查者、受访者、问卷设计导致的误差都属于计量误差。

【例题9:2010年多选题改编】人口普查统计数据可能存在的误差来源有()。

A.填报错误

B.抽样的随机性

C.抄录错误

D.汇总错误

E.有意瞒报

【答案】ACDE

【解析】普查只存在非抽样误差。所以本题实质是考核登记性误差产生的原因。

【例题10:单选题】下列关于简单随机抽样的表述错误的是()。

A总体的每个单位入样概率相同B是最基本的随机抽样方法

C没有利用抽样框更多的辅助信息D适用个体之间差异较大的调查

【答案】D【解析】通过本题掌握简单随机抽样的特点。

【例题11:单选题】在调查某部门平均工资时,先将该部门员工分为经理和普通职员两类,再采用随机原则分别在经理和普通职员中抽取样本,这种抽样方法属于()。

A.简单随机抽样

B.整群抽样

C.分层抽样

D.等距抽样

【答案】C。解析:考核分层抽样概念的理解。

【例题12:单选题】某校高中生共有2700人,其中高一年级900人,高二年级1200人,高三年级600人,现采取分层抽样法抽取容量为135的样本,那么高一、高二、高三各年级抽取的人数分别为()

A.45,75,15

B.45,45,45

C.30,90,15

D.45,60,30

【答案】D【解析】样本量占总体容量的比=135/2700=5%

n(高一)/900=5%,所以,n(高一)=5%×900=45人

n(高二)/1200=5%,所以,n(高二)=5%×1200=60人

n(高三)/600=5%,所以,n(高三)=5%×600=30人

【例题13:2012单选题】在调查某城市小学教师亚健康状况时,从该城市的200所小学中随机抽取40所,每个被抽取小学中的所有教师都参与调查,这样抽样方法属于()。

A.简单随机抽样B.整群抽样

C.分层抽样D.等距抽样

【答案】B

【解析】通过本题理解整群抽样的概念。

【例题14:2014年多选题】为调查我国国有企业在职职工的延迟退休意愿,分别从东部、中部和西部地区采用简单随机抽样方法各自抽取10个地级行政区域,然后在被抽中的每个地级行政区域采用简单随机抽样方法抽取20家国有企业,对被抽中企业的所有在职员工发放问卷进行调查。该调查中,除了简单随机抽样,还使用到的抽样方法有()

A.分层抽样

B.配额抽样

C.整群抽样

D.多阶段抽样

E.系统抽样

【答案】ACD

【解析】通过本题掌握多阶段抽样的步骤

【例题15:2014年单选题】某城市为调查居民对市政建设的满意度,先从该市所有居委会中随机抽取20个居委会,再从每个被抽中的居委会中随机抽取30个居民家庭进行入户调查,该项调查采用的抽样方式是()。

A.分层抽样

B.整群抽样

C.系统抽样

D.多阶段抽样

【答案】D

【解析】通过本题掌握各种抽样方法的特点。通过题干可知,第一阶段采用整群抽样,第二阶段采用了简单随机抽样。所以本题所采用的抽样方法是多阶段抽样。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。