×
首页 > 经济师 >内容

经济师《中级经济基础》章节练习题(6)

2019-2-21     来源:乐考网

1.国内生产总值是按()计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。

A.生产价格

B.价值形态

C.市场价格

D.成本价格 1.[答案]:C

[解析]:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。

2.国内生产总值是用()来计量的。

A.半成品

B.最终产品

C.中间产品

D.在产品 2.[答案]:B

[解析]:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果,所以国内生产总值是用最终产品来计量的。

3.下列不属于在实际核算中,国内生产总值的计算方法的是()。

A.支出法

B.生产法

C.市场价格法

D.收入法 3.[答案]:C

[解析]:国内生产总值的计算方法包括支出法、收入法和生产法。

4.收入法是从生产过程中()的角度计算国内生产总值的。

A.生产

B.支出

C.最终使用

D.创造原始收入 4.[答案]:D

[解析]:收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值的。

5.各单位按收入法计算的增加值应包括劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额和()。

A.净出口

B.最终消费

C.营业盈余

D.资本形成总额 5.[答案]:C

[解析]:收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

6.用收入法计算国内生产总值时,下列属于政府所得收入的是()。

A.营业盈余

B.劳动者报酬

C.生产税净额

D.固定资产折旧 6.[答案]:C

[解析]:劳动者报酬为居民所得,固定资产折旧和营业盈余为企业、单位所得,生产税净额为政府所得。

7.按支出法核算国内生产总值,其公式是()。

A.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+净出口

B.国内生产总值=固定投资支出+政府购买+净出口

C.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口

D.国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口+折旧

7.[答案]:C

[解析]:支出法计算国内生产总值,公式为国内生产总值=居民消费支出+固定投资支出+政府购买+净出口。

8.以下对政府部门的储蓄表述正确的是()。

A.政府部门的储蓄可以是正值,也可以是负值

B.政府部门的储蓄包括私人储蓄和企业储蓄

C.政府部门的储蓄一定是正值

D.政府部门的储蓄一定是负值 8.[答案]:A

[解析]:政府部门的储蓄可以是正值,也可以是负值。私人储蓄包括家庭储蓄和企业储蓄。私人储蓄和政府储蓄构成整个社会的储蓄。只有选项A正确。

9.边际消费倾向递减规律是()的前提之一。

A.生命周期理论

B.凯恩斯消费理论

C.持久收入理论

D.所有消费理论 9.[答案]:B

[解析]:本题考查凯恩斯消费理论。

10.根据凯恩斯消费理论的三个假设,如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为()。

A.正数

B.变量

C.负数

D.常数

[答案]:D

[解析]:如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为常数。

11.弗里德曼认为消费支出()。

A.在收入中所占的比重会不断减少

B.与个人生命周期有关系,不同的时期消费支出不一样

C.是根据持久收入决定的

D.由自发消费和引致消费构成 11.[答案]:C

[解析]:凯恩斯认为人们不断增加的收入中,用于消费支出的比例会越来越小,选项A说法错误。选项B属于生产周期理论的观点。选项C属于持久收入理论。

12.边际储蓄倾向的取值范围是()。

A.0<1<1<>

B.MPS>1

C.MPS=1

D.MPS<0 12.[答案]:A

[解析]:边际储蓄倾向的取值范围是大于0小于1。参见教材P47。

13.投资乘数K是()的倒数。

A.平均消费倾向

B.边际消费倾向

C.平均储蓄倾向

D.边际储蓄倾向 13.[答案]:D

[解析]:本题考查投资乘数的公式,投资乘数K是边际储蓄倾向的倒数。

14.如果边际消费倾向为0.7,投资支出增加30亿元,这将导致均衡GDP增加()亿元。

A.9

B.21

C.43

D.100 14.[答案]:D

[解析]:本题考查投资乘数,投资乘数=1/(1-边际消费倾向)=GDP增加额/投资增加额,也即1/0.3=GDP增加额/30,解得GDP增加额=100。

15.由价格总水平通过汇率变动影响出口需求的变化并与总需求成反方向变化的现象,称为()。

A.利率效应

B.出口效应

C.财富效应

D.替代效应 15.[答案]:B

[解析]:本题考查对出口效应的理解。

16.长期总供给曲线是一条()。

A.与横轴Y相交的垂直线

B.与纵轴P相交的垂直线

C.向右上方倾斜的曲线

D.向左上方倾斜的曲线

.[答案]:A

[解析]:长期总供给曲线是一条与横轴Y相交的垂直线。

二、多项选择题

1.在实际核算中,国内生产总值的计算方法有三种,即()。

A.支出法

B.生产法

C.市场价格法

D.不变价格法

E.收入法 1.[答案]:ABE

[解析]:国内生产总值的计算方法有生产法、收入法和支出法。

2.下列属于劳动者报酬的有()。

A.福利费

B.工资总额

C.营业盈余

D.生产税净额

E.农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益 2.[答案]:ABE

[解析]:劳动者报酬是指劳动者从事生产劳动应从单位获得的各种形式的报酬,包括工资总额、福利费和其他实物形式的劳动报酬。农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益主要是劳动所得,也列入劳动者报酬中。

3.收入法计算国内生产总值包括的内容有()。

A.最终消费

B.生产税净额

C.营业盈余

D.劳动者报酬

E.固定资产折旧 3.[答案]:BCDE

[解析]:本题考查收入法国内生产总值的构成。选项A属于支出法中的内容。

4.用支出法核算国内生产总值,其包括的具体项目是()。

A.净出口

B.消费支出

C.政府购买

D.折旧

E.固定投资支出 4.[答案]:ABCE

[解析]:选项D属于收入法中的非生产要素收入。

5.两部门条件下的储蓄—投资恒等式涉及的部门是()。

A.企业

B.国外部门

C.消费者(居民)

D.地方部门

E.政府部门 5.[答案]:AC

[解析]:在两部门经济中假设一个社会只涉及消费者(居民)和企业两个部门。

6.四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系是()。

A.I=S+(T-G)+(M-X)

B.I=S+(T-G)

C.C+I+G+(X-M)=C+S+T

D.I=S

E.C+I+G=C+S+T 6.[答案]:AC

[解析]:四部门经济中国民收入构成的基本公式为:C+I+G+(X-M)=C+S+T

两边同时消去C,通过简化变为:I=S+(T-G)+(M-X),就代表了四部门经济中总储蓄和投资的恒等关系。

7.凯恩斯消费理论的主要假设有()。

A.边际消费倾向递减

B.收入是决定消费的最重要的因素

C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少

D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段

E.长期消费函数是稳定的 7.[答案]:ABC

[解析]:凯恩斯消费理论的三个假设是:边际消费倾向递减规律、收入是决定消费的最重要的因素、平均消费倾向会随着收入的增加而减少。

8.下列关于投资的说法正确的是()。

A.实际利率越高,投资量越大

B.投资是利率的增函数

C.预期的通货膨胀率和折旧等也在一定程度上影响投资

D.决定投资的主要因素有实际利率、预期收益率和投资风险等

E.投资是形成固定资产的活动,一般不包括金融投资在内

8.[答案]:CDE

[解析]:投资是利率的减函数,实际利率越低,投资量越大,选项AB说法有误。

9.下列影响总需求的因素中,与总需求成反方向变动的因素有()。

A.利率

B.税收

C.政府购买

D.货币供给量

E.价格总水平 9.[答案]:ABE

[解析]:利率上升,总需求减少;利率下降,总需求增加。利率与总需求成反比,选项A正确。税收减少,总需求增加;税收增加,总需求减少。税收与总需求成反比,选项B正确。价格总水平下降,总需求增加;价格总水平上升,总需求减少。价格总水平与总需求成反比,选项E正确。

10.决定总供给的基本因素是()。

A.成本

B.价格

C.技术进步

D.企业的预期

E.工资水平变动

10.[答案]:AB

[解析]:决定总供给的基本因素是价格与成本。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。