×
首页 > 经济师 >内容

经济师《中级经济基础》章节练习题(7)

2019-2-21     来源:乐考网

1.当使用国内生产总值反映一个国家的经济增长速度时,国内生产总值的计算应采用()。

A.期望价格

B.现行价格

C.公允价格

D.不变价格 1.[答案]:D

[解析]:用不变价格计算的GDP可以计算经济增长速度。

2.资本的效率一般用()与资本总额的比率来表示。

A.国内生产总值

B.国内生产净值

C.国民生产总值

D.国民收入 2.[答案]:A

[解析]:资本的效率一般用国内生产总值与资本总额的比率来表示。

3.两要素分解法下,经济增长率的计算公式是()。

A.GA=GY-βGK

B.GQ=GH+GP

C.GA=GY+βGK

D.GA=GY-αGL-βGK 3.[答案]:B

[解析]:本题考查两要素分解法。

4.假定某国在一定时期内的劳动产出弹性和资本产出弹性分别是0.4和0.6,劳动力和资本的年增长率分别是2%和5%。如果该国在这一时期年经济增长速度为6%,则全要素生产率的增长率是()。

A.2%

B.5%

C.6%

D.2.2% 4.[答案]:D

[解析]:全要素生产率的增长率=6%-0.4×2%-0.6×5%=2.2%。

5.如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长,以此为特征的经济周期通常被称为()。

A.增长型周期

B.古典型周期

C.大循环

D.长波循环 5.[答案]:B

[解析]:本题考查古典型周期的概念。

6.经济周期有三种类型,其中现实生活人们最关注的是()。

A.短周期

B.长周期

C.中周期

D.全周期 6.[答案]:C

[解析]:现实生活中,对经济运行影响较大且较为明显的是中周期,人们最关注的也是中周期。

7.扩张阶段可以细分为()。

A.复苏阶段和萧条阶段

B.复苏阶段和繁荣阶段

C.衰退阶段和繁荣阶段

D.衰退阶段和萧条阶段 7.[答案]:B

[解析]:扩张阶段可以细分为复苏阶段和繁荣阶段。

8.可以预测总体经济运行的轨迹的标志是()。

A.一致指标

B.领先指标

C.同步指标

D.滞后指标 8.[答案]:B

[解析]:先行指标也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

9.下列指标中属于领先指标的是()。

A.工业总产值

B.股票价格指数

C.固定资产投资额

D.居民消费价格指数 9.[答案]:B

[解析]:股票价格指数属于领先指标。选项AC属于一致指标。选项D属于滞后指标。

10.经济发展的核心是()。

A.产业结构的不断优化

B.绝对贫困现象基本消除

C.城市化进程的逐步推进

D.人民生活水平的持续的提高 10.[答案]:D

[解析]:经济发展的核心是人民生活水平的持续的提高。

11.科学发展观,第一要义是()。

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾 11.[答案]:A

[解析]:科学发展观,第一要义是发展。

12.科学发展观的基本要求是()。

A.发展

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.全面协调可持续 12.[答案]:D

二、多项选择题

1.关于经济增长与经济发展,下列说法正确的有()。

A.经济发展比经济增长含义更广

B.经济增长比经济发展含义更广

C.经济增长简单等同于经济发展

D.经济增长是经济发展的前提

E.没有一定的经济增长,就不会有经济发展 1.[答案]:ADE

[解析]:经济发展是一个比经济增长含义更广的概念。从经济增长与经济发展的关系来看,经济增长是经济发展的前提,没有一定的经济增长,就不会有经济发展。但经济增长并不简单地等同经济发展。

2.决定经济增长的基本因素主要有()。

A.劳动的投入数量

B.劳动生产率

C.资本的效率

D.边际效率

E.资本的投入数量 2.[答案]:ABCE

[解析]:决定经济增长的基本因素主要有:劳动的投入数量、资本的投入数量、劳动生产率和资本的效率。

3.按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为()。

A.古典型周期

B.基钦周期

C.朱格拉周期

D.增长型周期

E.康德拉耶夫周期 3.[答案]:AD

[解析]:按照经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为古典型周期和增长型周期。

4.关于经济周期,下列说法正确的是()。

A.经济周期是总体经济活动

B.经济周期是个别部门或个别经济总量指标

C.经济周期是指总体经济活动沿着经济增长的总体趋势而出现的有规律的扩张和收缩

D.经济周期按波动的时间长短可以分为古典型周期和增长型周期

E.经济周期需要通过一组经济总量指标,包括GDP、就业和金融市场指标等才能说明经济周期 4.[答案]:ACE

[解析]:经济周期是总体经济活动,而不是个别部门或个别经济总量指标。经济周期按照总量绝对下降或相对下降的不同情况,分为古典型周期和增长型周期。

5.下列指标中属于滞后指标的是()。

A.库存

B.广义的货币M2

C.居民消费价格指数

D.股票价格指数

E.社会消费品零售总额 5.[答案]:AC

[解析]:选项BD属于领先指标。选项E属于一致指标。

6.经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括()。

A.产业结构的不断优化

B.经济增长主要依靠投资、出口拉动

C.城市化进程的逐步推进

D.广大居民生活水平的持续提高

E.国民收入分配状况的逐步改善 6.[答案]:ACDE

[解析]:本题考查经济发展的基本理论。经济发展不仅包括经济增长,而且还包括经济结构和社会结构的变化。这些变化包括:(1)产业结构的不断优化。(2)城市化进程的逐步推进。(3)广大居民生活水平的持续提高。(4)国民收入分配状况的逐步改善。

7.转变经济发展方式的具体内容主要是促进“三个转变”,这“三个转变”是指()。

A.促进经济增长向依靠投资、出口拉动转变

B.促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

C.促进经济增长向依靠第二产业带动转变

D.促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

E.促进经济增长向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

7.[答案]:BDE

[解析]:本题考查转变经济发展方式的具体内容。

8.科学发展观的根本办法是统筹兼顾,关于五个统筹下列说法正确的是()。

A.统筹城乡发展

B.统筹区域发展

C.统筹社会经济发展

D.统筹国内外的政治发展

E.统筹人与自然和谐发展

8.[答案]:ABCE

[解析]:五个统筹——统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹社会经济发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内开放和对外开放。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。