×
首页 > 经济师 >内容

经济师《中级经济基础》章节练习题(8)

2019-2-21     来源:乐考网

1.我国目前是采用()作为衡量价格总水平变动的基本指标。

A.消费者价格指数

B.批发价格指数

C.国内生产总值缩减指数

D.工业品出厂价格指数 1.[答案]:A

[解析]:我国目前是采用消费者价格指数作为衡量价格总水平变动的基本指标。

2.多国家或地区用来度量价格总水平的主要指标是()。

A.工业品出厂价格指数

B.批发价格指数

C.国内生产总值缩减指数

D.消费者价格指数 2.[答案]:D

[解析]:价格指数有很多种类,很多国家或地区都是用消费者价格指数作为度量价格总水平的主要指标。

3.实际利率、名义利率与价格总水平变动率三者之间的关系是()。

A.实际利率=名义利率+价格总水平变动率

B.价格总水平变动率=名义利率+实际利率

C.实际利率=名义利率-价格总水平变动率

D.名义利率=实际利率-价格总水平变动率 3.[答案]:C

[解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。

4.当名义利率高于价格总水平上涨率时,或当名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为()。

A.相对数

B.零

C.负

D.正 4.[答案]:D

[解析]:实际利率=名义利率-价格总水平变动率。名义利率不变,而价格总水平下降时,实际利率为正。

5.以下对我国就业与失业的说法中,错误的是()。

A.我国只计算城镇地区的失业率

B.在计算城镇失业率时,主要以是否具有城镇户口为标准

C.我国的就业人口是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员

D.就业率=就业人口/民用成年人口总数×100% 5.[答案]:D

[解析]:就业率=就业人口/民用成年人口总数×100%,这是发达国家就业率的公式。

6.在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣即()。

A.没有工作

B.目前打算工作

C.当前可以工作

D.正在寻找工作 6.[答案]:A

[解析]:在调查期间内没有从事有报酬的劳动或自我雇佣的称为没有工作。

7.我国的就业人口是指年龄在()以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。

A.20周岁

B.15周岁

C.16周岁

D.18周岁 7.[答案]:C

[解析]:我国的就业人口是指年龄在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。

8.下列关于自愿失业说法正确的是()。

A.仅包括摩擦性失业

B.自愿失业是宏观经济调控研究关注的重点

C.自愿失业也叫周期性失业

D.这种失业是劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态

8.[答案]:D

[解析]:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。非自愿失业是宏观经济调控研究关注的重点。非自愿失业也叫周期性失业。

9.周期性失业是指由于()引起的失业。

A.季节变化

B.产业结构变动

C.市场信息不完全和工作变换

D.总需求相对不足减少劳动力派生需求 9.[答案]:D

[解析]:周期性失业是指由于总需求相对不足减少劳动力派生需求引起的失业。

10.由于市场信息不完全和工作交换而引起的失业被称为()。

A.摩擦性失业

B.结构性失业

C.非自愿失业

D.周期性失业 10.[答案]:A

[解析]:由于市场信息不完全和工作交换而引起的失业被称为摩擦性失业。

11.菲利普斯曲线表明工资增长与失业水平之间存在着()。

A.正相关关系

B.负相关关系

C.完全相关关系

D.不完全相关关系 11.[答案]:B

[解析]:菲利普斯曲线表明工资增长与失业水平之间存在着负相关关系。

二、多项选择题

1.目前,世界各国,特别是在发达的国家或地区,度量价格总水平的方法主要有()。

A.编制各种价格指数

B.编制各种消费指数

C.编制各种成本指数

D.计算国内生产总值缩减指数

E.计算国民生产总值缩减指数 1.[答案]:AD

[解析]:目前,世界各国,特别是在发达的国家或地区,度量价格总水平的方法主要有两种:一是编制各种价格指数,如消费者价格指数、批发价格指数等;二是计算国内生产总值缩减指数。

2.决定价格总水平变动的主要因素有()。

A.总产出

B.货币流通速度

C.总需求和总供给

D.货币供给量

E.产业结构 2.[答案]:ABCD

[解析]:决定价格总水平变动的主要因素有货币供给量、货币流通速度和总产出、总需求和总供给。参见教材P59。

3.下列关于价格总水平的说法正确的是()。

A.价格总水平的变动与货币供给量的变化成正比

B.价格总水平的变动与货币流通速度的变化成正比

C.价格总水平的变动与总产出的变化成反比

D.价格总水平的变动与货币供给量的变化成反比

E.如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

3.[答案]:ABCE [解析]:本题考查决定价格总水平变动的因素。价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化成正比,而与总产出的变化成反比,选项D说法错误。

4.按照国际劳工组织的统计标准,凡是在规定年龄内在一定期间内(如一周或一天)属于下列情况的均属于失业人口()。

A.没有工作

B.当前可以工作

C.正在寻找工作

D.每天工作半天

E.在自己家中从事家务劳动 4.[答案]:ABC

[解析]:按照国际劳工组织的统计标准,凡是在规定年龄内在一定期间内(如一周或一天)没有工作、当前可以工作、正在寻找工作的均属于失业人口。

5.下列失业类型中,属于自愿失业的是()。

A.需求不足性失业

B.摩擦性失业

C.隐性失业

D.周期性失业

E.结构性失业 5.[答案]:BE

[解析]:本题考查失业类型。自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。

6.二元结构理论把一个国家和地区的经济分为两个部门,包括()。

A.基础产业部门

B.生活资料生产部门

C.现代的城市工业部门

D.制造加工业部门

E.传统的农村农业部门 6.[答案]:CE

[解析]:二元结构理论把一个国家和地区的经济分为两个部门,包括现代的城市工业部门和传统的农村农业部门。

7.关于菲利普斯曲线,下列说法正确的是()。

A.菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀与失业之间相关关系的曲线

B.简单的菲利普斯曲线表示通货膨胀率与失业率之间是负相关关系

C.弗里德曼认为通货膨胀和失业替代关系只在短期内存在

D.弗里德曼认为通货膨胀和失业替代关系只在长期内存在

E.弗里德曼认为长期的菲利普斯曲线是一条和横抽垂直的直线

7.[答案]:ABCE

[解析]:弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业替代关系只在短期内才是有可能的,而在长期内则不存在,所以选项D说法有误。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。