×
首页 > 经济师 >内容

经济师《中级经济基础》章节练习题(9)

2019-2-21     来源:乐考网

1. 大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是()。

A.要素储备比例

B.生产资源配置比例

C.两个国家产品的相对生产成本

D.两个国家产品的绝对生产成本 1.[答案]:C

[解析]:大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是生产这些产品的绝对生产成本。

2. 各国应该集中生产并出口那些充分利用本国充实要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这一结论依据的是()理论。

A.亚当·斯密的绝对优势

B.大卫·李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔-俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济 2.[答案]:C

[解析]:根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。

3. 赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是()。

A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

D.各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异

3.[答案]:A [解析]:赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

4. 规模经济贸易理论的提出者是()。

A.亚当·斯密

B.大卫·李嘉图

C.赫克歇尔—俄林

D.克鲁格曼 4.[答案]:D

[解析]:规模经济贸易理论的提出者是克鲁格曼。

5. 如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()。

A.本国出口增长

B.本国出口减少

C.本国进口减少

D.本国旅游收入增加 5.[答案]:B

[解析]:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。

6. 关税壁垒政策是通过()来实现的。

A.技术标准

B.自愿出口限制

C.征收高额关税

D.进口配额制 6.[答案]:C

[解析]:关税壁垒是指国家通过征收高额关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。选项ABD属于非关税壁垒的措施。

7. 政府对出口贸易进行干预而采取的主要措施是()。

A.进口配额

B.非关税壁垒

C.自愿出口限制

D.出口补贴 7.[答案]:D

[解析]:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

8. 以下属于间接出口补贴的是()。

A.出口信贷

B.自愿出口限制

C.技术标准

D.最高限价制 8.[答案]:A

[解析]:间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,包括出口退税、出口信贷等。

9. 出口商按正常价格销售给进口商,进口商以倾销性低价在进口国市场抛售产品,亏损由出口企业补偿,这种倾销类型属于()。

A.持续性倾销

B.掠夺性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销 9.[答案]:C

[解析]:本题考查隐蔽性倾销的概念。

10. 出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式属于()。

A.掠夺性倾销

B.持续性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销 10.[答案]:D

[解析]:本题考查偶然性倾销的概念。

11. 资本在国际间流动的主要动因是()。

A.资本过剩

B.资本短缺

C.利用货币利差及汇率变动获得利益

D.追求利润 11.[答案]:D

[解析]:资本在国际间流动的主要动因是追求利润。

12. 美国对国际直接投资的定义规定的标准为控制股权()以上。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25% 12.[答案]:A

[解析]:美国对国际直接投资的定义规定的标准为控制股权10%以上。

二、多项选择题

1. 当前主要的国际贸易理论有()。

A.贸易保护主义理论

B.绝对优势理论

C.规模经济贸易理论

D.比较优势理论

E.赫克歇尔—俄林理论 1.[答案]:BCDE

[解析]:本题考查国际贸易理论的演变。

2. 影响一国进口贸易的主要因素有()。

A.经济总量和总产出水平

B.自然资源的丰裕程度

C.汇率水平

D.国际市场商品的供给情况

E.国际市场商品价格水平的高低 2.[答案]:ACDE

[解析]:影响一国进口贸易的主要因素有:①一国的经济总量或总产出水平;②汇率水平;③国际市场商品的供给情况和价格水平的高低。选项B是影响出口贸易的因素。

3. 政府干预对外贸易的目的是()。

A.保护国内产业

B.维持本国经济增长

C.实现国内充分就业

D.实现国际收支平衡

E.提高经济效率,促进资源优化配置 3.[答案]:ABD

[解析]:政府对进出口贸易进行干预或限制的目的,主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。

4. 下列各项中属于非关税壁垒措施的是()。

A.某国政府提高制成品的进口关税税率,限制进口

B.某进口国政府对电子产品设定较高的技术标准

C.某国政府给予国内的供应商优先获得政府公共采购订单

D.某国对进口的化妆品采取卫生检疫,限制国外化妆品的进口

E.某进口国和出口国谈判自愿限制某些商品在一定时间内的出口数量

4.[答案]:BCDE [解析]:非关税壁垒是指采用关税以外的手段对外国商品进口设置障碍的各种措施,如进口配额制、自愿出口限制、歧视性公共采购、技术标准和卫生检疫标准等。选项A属于关税壁垒。

5. 政府对进出口贸易进行干预的手段包括()。

A.财务核算

B.关税壁垒

C.非关税壁垒

D.出口退税

E.出口补贴 5.[答案]:BCDE

[解析]:政府对进出口贸易的干预主要采取关税限制和非关税限制。除此之外,政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施还有出口补贴,分为直接补贴和间接补贴,间接补贴如出口退税、出口信贷等。

6. 世界贸易组织规定,对出口国某一产品征收反倾销税必须符合以下要求()。

A.该产品存在着以低于正常价值水平进入另一国市场的事实

B.该产品进入另一国市场给该国生产同类产品的企业带来竞争压力

C.倾销对某一成员国的相关产业造成重大损失

D.损失与低价倾销之间存在因果关系

E.损失与低价倾销之间并不存在因果关系 6.[答案]:ACD

[解析]:本题考查世界贸易组织对征收反倾销税的规定。世界贸易组织规定,对出口国某一产品征收反倾销税必须符合以下要求

(1)该产品存在着以低于正常价值水平进入另一国市场的事实

(2)倾销对某一成员国的相关产业造成重大损失

(3)损失与低价倾销之间存在因果关系。

7. 对资本输出国来说,资本流出的积极作用有()。

A.可以缓解本国资本的不足

B.有利于平衡国际收支

C.为相对过剩的资本寻找更有利的投资场所

D.促进本国经济增长和就业

E.可以带动本国出口贸易的发展,扩大本国商品在外国的市场份额

7.[答案]:CE [解析]:选项ABD是资本流入对资本输入国的积极作用。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。