×
首页 > 经济师 >内容

经济师《中级经济基础》章节练习题(10)

2019-2-21     来源:乐考网

1. 增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品的消费,这类物品称为()。

A.私人物品

B.公共物品

C.奢侈品

D.低档品 1.[答案]:B

[解析]:本题考查公共物品的概念。

2. 关于公共物品的特征,下列说法错误的是()。

A.非排他性是主要特征,而非竞争性是派生特征

B.纯公共物品具有消费上的非竞争性和非排他性两大特征

C.非排他性是指物品一旦被提供,要排除一个额外的消费者在技术上不可行

D.非竞争性是指物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

2.[答案]:A [解析]:非性竞争是主要特征,而非排他性是派生特征,选项A说法有误。

3. 政府融资的缺点是()。

A.难以满足社会成员对公共物品的多样化需求

B.导致公共物品供给的结构不平衡

C.导致公共物品供给的数量不足

D.比较理想,很难实现 3.[答案]:A

[解析]:政府融资的缺点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

4. 由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是()。

A.免费搭车

B.外部经济

C.外部不经济

D.逆向选择 4.[答案]:A

[解析]:由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

5. 代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合同,合同中对所需提供的物品或服务做出具体规定,这是指()。

A.合同外包

B.政府生产

C.政府融资

D.联合融资 5.[答案]:B

[解析]:本题考查政府生产的概念。

6. 关于公共物品的生产,下列说法错误的是()。

A.公共物品的生产通常有政府生产和合同外包两种方式

B.合同外包包给盈利性质的机构,才是公共服务提供私有化的表现

C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

D.反对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服务的质量

6.[答案]:B [解析]:合同外包不管包给何种性质的机构,都是公共服务提供私有化的表现。

7. 公共物品供给的(),即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

A.融资制度

B.生产制度

C.受益分配制度

D.决策制度 7.[答案]:D

[解析]:公共物品供给的决策制度,即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

8. 公共财政应发挥职能作用的范围主要是在()的领域。

A.商品流通

B.市场失灵

C.农业生产

D.工业生产 8.[答案]:B

[解析]:公共财政应发挥职能作用的范围主要是在市场失灵的领域。

9. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政()职能的范畴。

A.收入分配

B.经济稳定

C.经济发展

D.资源配置 9.[答案]:A

[解析]:对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政收入分配职能的范畴。

10. 财政经济稳定职能的行使重点是()。

A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

D.改善经济结构和提高经济增长质量 10.[答案]:B

[解析]:财政经济稳定职能的行使重点是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。

11. 理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息,这称为()。

A.“非理性的无知”

B.“非理性的理性”

C.“理性的无知”

D.“理性的非理性” 11.[答案]:C

[解析]:所谓“理性的无知”,是指理性的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。

12. 根据尼斯坎南的官僚理论,官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会()本部门的总预算。

A.最大化

B.平均

C.最小化

D.平滑 12.[答案]:A

[解析]:官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会最大化本部门的总预算。

二、多项选择题

1. 关于公共物品的需求显示,下列说法错误的是()。

A.在现实生活中,人们通过市场机制显示对公共物品的需求

B.公共物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的

C.私人物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的

D.在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量

E.在商品和服务市场上,人们用出价多少表示公共物品的需求强度和需求数量并不完全有效 1.[答案]:ABC

[解析]:在商品和服务市场上,人们用出价多少表示对私人物品的需求强度和需求数量,。但同样的机制对公共物品并不完全有效。私人物品的需求显示是通过自愿的市场交易实现的。在现实生活中,人们通过政治机制显示对公共物品的需求,公共物品的需求显示是通过具有强制性的政治交易实现的。

2. “纯公共物品”包含下述两大特征:消费上的()。

A.排他性

B.非排他性

C.竞争性

D.非竞争性

E.扩张性 2.[答案]:BD

[解析]:“纯公共物品”包含下述两大特征:消费上的非竞争性和非排他性。

3. 公共物品的融资方式包括()。

A.政府融资

B.合同外包

C.联合融资

D.私人融资

E.政府生产 3.[答案]:ACD

[解析]:选项BE属于公共物品的生产方式。

4. 政府在公共物品供给过程中的主要责任有()。

A.通过强制税收为公共物品融资

B.作为基本公共服务的最后出资人

C.为公民获得基本公共服务提供制度保证

D.所有的公共物品与服务必须由政府出资或生产

E.通过财政补贴和税收优惠方式,鼓励私人机构提供和生产公共物品

4.[答案]:ABCE [解析]:并不是所有的公共物品与服务必须由政府出资或生产,政府应当充分发掘社会其他主体的潜力,以最小的成本、最能发挥非政府主体积极性的方式,达到这一目的。选项D说法有误。

5. 市场经济体制下,财政具有的职能有()。

A.资源配置职能

B.收入分配职能

C.经济稳定和发展职能

D.综合平衡职能

E.货币发行职能 5.[答案]:ABC

[解析]:公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定与发展职能。

6. 公共财政配置社会资源可以通过()等方式,引导和调节社会投资方向,提高社会整体投资效率。

A.政府直接投资

B.财政贴息

C.国际信贷

D.银行透支

E.税收优惠 6.[答案]:ABE

[解析]:本题考查公共财政配置社会资源的机制和手段。通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资方向,提高社会整体投资效率。

7. 财政配置资源的范围包括()。

A.对社会资源配置的引导性支出

B.满足政府执行职能需要的支出

C.介入竞争性产业

D.政府机关的正常运转和执行社会公共职能的基本需要支出

E.市场不能有效提供而社会又需要的准公共物品和服务的支出 7.[答案]:ABDE

[解析]:财政配置资源的范围包括

(1)满足政府履行职能的需要,包括政府机关的正常运转和执行社会公共职能的基本需要

(2)市场不能有效提供而社会又需要的准公共物品和服务的支出

(3)对社会资源配置的引导性支出。

8. 财政经济稳定职能主要包括()。

A.扩大社会总需求

B.扩大社会总供给

C.实现充分就业

D.稳定物价水平

E.国际收支平衡 8.[答案]:CDE

[解析]:财政经济稳定职能主要包括实现充分就业、稳定物价水平和国际收支平衡。

9. 公共选择的三大理论基石是()。

A.经济人假设

B.个人主义方法论

C.理性的非理性假设

D.政治家选票极大化假设

E.作为一种交易的政治过程

9.[答案]:ABE [解析]:本题考查公共选择的三大理论基石,即个人主义方法论、经济人假设和作为一种交易的政治过程。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。